我曾经是个“穷二代”

作者:钱图  文章ID:27663  浏览:

【原文】
    我曾经是个“穷二代”
    钱图
    我叫钱图,1981年生,现就职于一家外企管理咨询公司,自己带一个组,年薪税后40万元,未算其它分红和投资收入;在北京回龙观有一套房,120平方米,贷款已付完;在西城区有一套房,正在付按揭;有一辆奥迪A6。
    其实,我不是你们以为的那种一帆风顺进入高薪公司、靠父母首付买房、自己贷款买车的小白领。相反,我来自一个连大学学费都交不起的农民家庭。一个穷得叮当响的贫困生出入灯红酒绿的大城市,那种被诱惑却无力满足的撕裂感,是很多人体会不到的。
    我拿着助学贷款,不舍得吃,更不舍得穿。物质贫乏仅仅是痛苦的一个方面,我的脑袋也相当的“贫困”,人家学“双外语”,我连英语四级考试都惧怕;人家一进校门就知道雅思、托福、外企、“四大(会计师事务所)”,我从没想过毕业后的生活……我自卑过,甚至仇富。
    庆幸的是,就在我即将堕落、破罐破摔的时候,我遇到了一位好哥们任远。他算得上是传说中的“富二代”,是我最“恨”的那种人。可是,误打误撞,我们偏偏成为了好朋友。在他的“威逼利诱”、“软硬兼施”、“苦口婆心”、“谆谆教导”下,我的思维方式发生了不可思议的变化。
    我认为这个世界不公平──他说当你摆脱了贫困,就会觉得公平。
    我只结交穷哥们儿,躲有钱人远远的,──他却带着我接触更多有钱的人,还让我向他们学习。
    我从小就英语不好打算放弃──他骂我说,学不好英语你就滚回老家种地去。
    我认为跨行业跳槽是不可能的──他说只要我想做,没有做不成的事情。
    我说我只要一份体面的工作就行了,没想过当大老板──他说赚不到100万就不算体面,而有了第一个100万,第二个100万就会来得很容易。
    到现在为止,我们认识9年,我的生命轨迹因为认识任远而改变。例如,我刚到北京时,嘴边总挂着“我可付不起”这样的话而任远禁止我这么说,他总是问我:“你怎样才能付得起?”这两句话,一个是陈述句,另一个是疑问句;一个选择放弃,而另一个努力争取。
    生活在穷人家没关系,但你必须向富人学习他们致富的方法。积极行动起来,去掉种种借口、理由,你会发现成功离你越来越近。
    摘自《青年文摘》2011年第2期

【问题】
    14.从记叙的顺序及内容看,文章开头第一段有什么作用?(4分)
    15.题目中的“穷二代”在文中的具体内容是什么?(4分)
    16.“我”的变化得益于好朋友的帮助,概括一下,他都教给“我”些什么?(4分)
    17.文章最后一段有什么表达效果?(4分)
    18.结合文章内容,分析下面两句话的区别。(4分)
    A.我考不出好成绩。
    B.我怎样才能考出好成绩?
    19.本文讲的虽是职场的事,你一定得到不少启发,请联系学习实际,谈谈你的感想。(4分)

【参考答案】
    14.(4分)采用倒叙的写法;交代现在事业上的成功与“富有”,与下文构成对比,点明题意。
    15.(4分)来自学费都交不起的农民家庭;穷得叮当响的贫困生;英语四级考试都惧怕;自卑、仇富。
    16.(4分)不要觉得世界不公平;带我接触学习有钱人;学好英语;没有做不成的事;赚很多钱才算体面。
    17.(4分)在记叙的基础上发表议论;点明文章中心。
    18.(4分)前一句是陈述句,说明对自己缺乏信心,选择放弃;后一句是疑问句,是思考,表明一种努力争取的态度。
    19.(4分)如:不要屈服于命运,不要放弃,不要满足于现状;多结交良师益友;积极改变自己的思维方式及学习态度等。言之成理即可。
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:日全食
  • 下一篇:21.阅读名著片段,按要求答题(以下两题任选一题)。(6分)(1
  • 【推荐文章】

  • 论诗

    【原文】 论诗 (南宋)戴复古 飘零忧国杜陵老,感遇伤时陈子昂。 近日不闻秋鹤唳,...

  • 窘况为许衡州①赋

    【原文】 窘况为许衡州①赋 郑燮 半缺柴门叩不开,石棱砖缝好苍苔。 地偏竹径清于水...

  • 早发

    【原文】 早发 唐韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏...

  • 南乡子

    【原文】 南乡子 李珣 烟漠漠,雨凄凄,岸花零落鹧鸪啼。 远客扁舟临野渡,思乡处,...

  • 早行

    【原文】 早行 陈与义 露侵驼褐①晓寒轻,星斗阑干分外明。 寂寞小桥和梦过,稻田深...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。 夕阳西...

  • 【最新文章】

  • 7.老子有句名言:“合抱之木,生于毫末;九层
  • “正是一年好风景,接档春晚又逢君。”2017年
  • 【甲】过零丁洋 【乙】南安军①
  • (甲)考几何的最大困难是我习惯于让人把命题
  • 李廙为尚书左丞①,有清德。其妹,刘晏妻也。
  • 父亲的刀子
  • 河中石兽
  • 高宗(乾隆皇帝)循卫河南巡,舟行倚窗,见道
  • 论诗
  • 那一扇门
  • 高铁技术的博物馆
  • ⑷范仲淹在《岳阳楼记》中,表现自己远大政治
  • 随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工
  • 中夜起望西园值月上
  • 登燕子矶