不管是扔进去什么东西,这个慷慨大方的洞全部一视同仁,照收不

文章ID:33531  作者:未知
发布时间:2022-11-24 16:28:12  浏览:

【原文】
    不管是扔进去什么东西,这个慷慨大方的洞全部一视同仁,照收不误。这个洞任劳任怨地给整个城市洗刷着各种肮脏的东西。渐渐地,海洋和天空又变成了美丽的蔚蓝色,远远地看上去就像是透明的玻璃一样。
    在这瓦蓝瓦蓝的天空下面,新建造的高楼大厦就像雨后春笋一般接连不断地竖了起来。
    有一天,一位工人爬在一幢正在施工的大楼顶上工作,他铆完了一颗铆钉之后,便放下工具稍微休息一会儿。忽然,他听到头顶上传来了奇怪的叫声。
    “喂——出来!”
    然而,他抬起头来朝天上看了看,却什么也没有,晴空万里,清澈如洗。他以为是刚才干得有点头晕了,产生了什么错觉。接着,正在他恢复到刚才的姿势,要好好地休息一会儿的时候,从刚才发出声音的那个方向飞过来一块小石头,在他面前一掠而过,往地面上掉了下去。
    可是,他只顾眯着眼睛得意洋洋地眺望着远处的地平线。啊,我们的城市变得越来越美好啦!
    当然,那块微不足道的小石头根本就没引起他的丝毫注意。

【问题】
    13、下列说法有误的一项是(    )
    A、星新一是日本科幻小说家,1926年生于东京,被尊为“日本微型小说的鼻祖”。
    B、《喂——出来》以真实的故事警示世人正视城市环境污染问题。
    C、微型小说应具备三个要素:①构思新颖奇特②情节相对完整③结尾出人意料
    D、微型小说最先起源于美国,应高度浓缩,富有戏剧性。
    14、文段中这个无论什么都“照收不误”的“洞”象征什么?(    )
    A.能够盛放很多垃圾的地方
    B.能容纳危险物品的场所
    C.象征着无所不包的大自然。
    D.宇宙中的黑洞
    15、小说结尾的叫声和小石头是从哪里来的,联系选文,理解正确的一项是(    )
    A、是从那个胜不可测的黑洞里来
    B、从我们不注重保护的思想中来
    C、是从晴空万里的天空里来
    D、从建筑工地最上面来
    16、联系全文,理解有误的一项是(    )
    A、这篇科幻小说以环境污染为题材,题目“喂--出来”的意思是说,不顾环境污染,漠视环境污染,苟且偷生,终究要自食其果。
    B、这是一篇哲理小说,情节全然处于幻想,理念却发人深省。告诉我们破坏大自然,必遭报应,破坏大自然的行为与大自然的报复行为二者虽然相隔一段时间,并非同时发生,但报应终究是要到来的。
    C、作者假想有这么一个黑洞,既可以用来表现人们的幻想可笑,也可以警示世人,不去积极治理环境污染,人类终将遭到灭顶之灾。
    D、本文创造了一个想象的世界,作者的想象奇妙,丰富,生动,有趣,又合情合理,不但可读性强,而且耐人寻味,发人深省。
    17、那块微不足道的小石头根本就没引起他的丝毫注意。言下之意是什么(    )
    A.石头微不足道,不值得注意。
    B.他只顾眯着眼睛得意洋洋地眺望着城市的越美好,没注意到有小石头。
    C.“小石头”其实预示着大自然带给人类的小小报复,不必在意。
    D.人类对这种最初的小包袱并不在意,人类只注重眼前利益,根本未考虑长期利益。

【参考答案】
    13-17:DCABD
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:己亥杂诗
  • 下一篇:(1)做了再说,做了不说,这仅是闻一多先生的一个方面——作为
  • 【推荐文章】

  • 念奴娇·中秋

    【原文】 念奴娇 中秋① 苏轼 凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄②飞来,光射处...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 【宋】秦观 漠漠①轻寒上小楼,晓阴无赖②似穷秋。淡烟流水画屏幽。...

  • 卜算子

    【原文】 卜算子 蒋春霖 燕子不曾来,小院阴阴雨。一角阑干聚落花,此是春归处。 弹...

  • 虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作

    【原文】 虞美人 雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作 叶梦得 落花已作风前舞。又送黄昏...

  • 闻琴

    【原文】 闻琴 唐 孙氏 玉指朱弦轧复清,湘妃愁怨最难听。 初疑飒飒凉风劲,又似萧萧...

  • 布袋莲

    【原文】 布袋莲 林清玄 ①七年前我租住在木栅一间仓库改成的小木屋,木屋虽矮虽破,...

  • 【最新文章】

  • (1)做了再说,做了不说,这仅是闻一多先生
  • ①日前,乒乓国手张继科在德国男乒世界杯单打
  • 李明课间时,用粉笔头掷黑板,正巧老师看见了
  • 9、世上有一部永远写不完的书,那便是母亲;
  • 春,带来了芬芳艳丽的花朵,带来了pénɡ(
  • 2、下面的语段划线处有语病,请选择一句提出
  • 柄柄芰①荷枯,叶叶梧桐坠。蛩②吟腐草中,雁
  • 第三届全国智力运动会将于2015年9月12日至22
  • (4)王之涣《凉州词》中描写黄河、山势壮阔
  • (5)马致远《天净沙·秋思》中点明作者思乡
  • 徜徉于桃花潭畔,【A】初夏的阳光已有了些许
  • (1)《西游记》中唐僧骑的马叫【 】;《
  • (2)请说说《钢铁是怎样炼成的》这个书名的
  • 隆中对
  • 以生命呵护生命