玉瑛子

作者:未知  文章ID:35558  浏览:

【原文】
    玉瑛子
    ⑴不曾可以寻觅,也不曾有任何准备。似乎是猝不及防,它撞进了我的视线。
    ⑵在那方柜台的一隅,它静静地、安详地、自然地停留着,姿势优美。四周的喧闹,仿佛和它没有任何关系。那些来来去去的目光,被形形色色的宝石的光华吸引着,而忽略了它的存在。它于自己的世界孤独地美丽着,有些傲气,有些不屑,有些与世无争。那一块冰凝的翠色,那一缕剔透的晶莹,那一掬澄澈的水灵,那一抹温馨的柔润,于繁华之中,于喧嚣之中,碰疼了我的心。
    ⑶哦,那一块天然的翡翠,一块美玉。
    ⑷那一天滂沱大雨。我为避雨无意中躲进那间小店,无意回眸之间,就那样与它相遇。
    ⑸尽管小心翼翼、呵护有加,意外还是发生了。
    ⑹或许因为之前没有佩玉的经验,而致使佩戴方法有失正确;或许因为过度喜爱,从而太过频繁地摆弄……正如它猝不及防地闯入我的生活,意外在那一日猝不及防地降临。
    ⑺那美丽、珍稀的翠色之间,出现一道小小的裂隙。很小,但很清晰。发现它受伤的那一刻,我的心脏仿佛和它一同开裂。我感受到它的疼痛。它受伤的样子,令我的心血流不止、肝肠寸断。尽管裂隙很小,可它毕竟存在着。它防碍了它的美丽,影响了我观赏它的心情。可摆在眼前的它,已然不再是那个完美无暇的玉,它无法回到从前。
    ⑻只好把它从胸前摘下。
    ⑼扔掉吗?实在是舍不得;退还给卖玉的人吗?那几乎没有可能。留着它,触景生情。我只好选择了逃避。把它封存起来,紧锁于抽屉,长时间不打开,避免碰触,任凭岁月将它埋葬。
    ⑽又一个阴雨天,雷同的天色让我情不自禁想起它的到来。想起初拥它的激动和欣喜。怀念它在我怀抱的那美丽时光。
    ⑾我重新走进那间玉店。我问卖玉的人:有没有什么办法能够使玉的伤口复原?卖玉的人拿出一块又一块的玉给我看。它们每一块都身价高昂。但几乎每一块,放在聚光灯和放大镜下仔细琢磨,都能发现它的明显缺陷。你看,这一块晶莹剔透,它的水很好,水好自润,不易出裂,但易有杂质,看见这个小黑点了吗?就像美人的身体上长了颗痦子,你能因为她长了一痦子就不是美人了吗?再看这一块,这片绿色娇艳欲滴,它的翠真是太喜人了,可惜水不足,缺水就干燥,干燥就多絮,这是天然石头自身携带的绵絮,你能因为几团绵絮的存在就贬降它的价值吗?
    ⑿我无言以对。
    ⒀卖玉的人告诉我:天然的石头,十石九裂。正如同人,世间没有完美无缺的人,这世上,完美无瑕的翡翠,也是少之又少,如果有,那一定是稀世罕见、无价之宝了。翡翠虽然质地坚硬,但它也是有生命的活物。既有生命,就需要拥有者用情感、用爱心去浇灌它,去呵护它,去滋养它。
    ⒁我问:这世上就没有不怕磕碰、不怕摔打的翡翠?卖玉的人笑了笑:如果有,一定是人造的,是假的。
    ⒂我问:受了伤的玉,还有收藏价值和增值功能吗?
    ⒃卖玉的人回答我:当然有。那要取决于什么样的伤,伤的程度。你的这块,只是一个浅表性的小小的纹隙,不是根本性的致命伤,你要经常佩戴,不过要吸取上次的教训,一定使用正确的佩戴方式……你把它当成身体的一部分,好好地养它,好好地珍爱,但不能因为珍爱就无时无刻过分地关注它……相信只要经过一定时间,就像人的皮肤受了点小伤,伤口自然会愈合。
    ⒄哦,能养好它?
    ⒅我顿觉惊喜:那需要多长时间?一月?一年?
    ⒆卖玉的人又笑了:玉毕竟是石头。养玉,需要几十年,或者一辈子。如果用一辈子的时间把它养好了,也不失为一块传家宝。就像人的情感,那历经无数坎坷挫折、经过了漫长岁月水与火的淬炼,那最终留下来的,才是真正的无价之宝……(有改动)

【问题和参考答案】
    19、仔细阅读全文,体会作者对玉的情感变化过程,并填空。(2分)
    欣喜→【    】→怀念→【    】
    【答案】心痛    惊喜
    20、请说说你对文中第⒀段画横线的“翡翠虽然质地坚硬,但它也是有生命的活物”句子的理解。(2分)
    【答案】虽然他是一块石头,但它有灵性,有生命,需要拥有者用感情用爱心去浇灌它,去呵护它去滋养它。
    21、试简析“卖玉的人”这一人物形象的特点。(2分)
    【答案】卖玉的人不仅是懂玉的人,而且更懂得人的情感,通晓人情世故,经历丰富的人能把玉和情融合在一起的人。
    22、文中的对话描写,为何不用双引号?请简析这样写的好处。(3分)
    【答案】因为文中的对话太多,如果过多的用引号就会影响语句的通顺,所以不使用双引号,有利于文句的通顺。
    23、第⑵段“那一块冰凝的翠色,那一缕剔透的晶莹,那一抹温馨的柔润”,这句话中的加点词可否删掉?为什么?(2分)
    【答案】不能,“一块”“一缕”“一抹”对这块特定的玉的限制去掉了,就泛指所有的玉了,起不到特指作用。
    24、文章耐人寻味,请记录下你在阅读中的疑问或思考(不能与第19-23题的问题重复)。同时,请用简洁的语言概括本文的主旨。(4分)
    疑问或思考:【    】
    文章主旨:【    】
    【答案】①相信只要经过一段时间就像人的皮肤受了点伤伤口自然会愈合。②通过对玉的珍爱、呵护,表现了人与人之间的情感需要珍爱呵护。
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:18、(1)右边是一幅楷书“永字八法”示意图,请根据图示,仿照
  • 下一篇:(3)李商隐在《夜雨寄北》中想象与友人团聚,秉烛夜谈的句子是
  • 【推荐文章】

  • 论诗

    【原文】 论诗 (南宋)戴复古 飘零忧国杜陵老,感遇伤时陈子昂。 近日不闻秋鹤唳,...

  • 窘况为许衡州①赋

    【原文】 窘况为许衡州①赋 郑燮 半缺柴门叩不开,石棱砖缝好苍苔。 地偏竹径清于水...

  • 早发

    【原文】 早发 唐韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏...

  • 南乡子

    【原文】 南乡子 李珣 烟漠漠,雨凄凄,岸花零落鹧鸪啼。 远客扁舟临野渡,思乡处,...

  • 早行

    【原文】 早行 陈与义 露侵驼褐①晓寒轻,星斗阑干分外明。 寂寞小桥和梦过,稻田深...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。 夕阳西...

  • 【最新文章】

  • 7.老子有句名言:“合抱之木,生于毫末;九层
  • “正是一年好风景,接档春晚又逢君。”2017年
  • 【甲】过零丁洋 【乙】南安军①
  • (甲)考几何的最大困难是我习惯于让人把命题
  • 李廙为尚书左丞①,有清德。其妹,刘晏妻也。
  • 父亲的刀子
  • 河中石兽
  • 高宗(乾隆皇帝)循卫河南巡,舟行倚窗,见道
  • 论诗
  • 那一扇门
  • 高铁技术的博物馆
  • ⑷范仲淹在《岳阳楼记》中,表现自己远大政治
  • 随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工
  • 中夜起望西园值月上
  • 登燕子矶