《南园诗存》序

文章ID:59240  作者:姚鼐
发布时间:2022-11-24 21:33:09  浏览:

【原文】
    《南园诗存》序
    (清)姚鼐
    昆明钱侍御沣①既丧,子幼,诗集散亡。长白法祭酒式善、赵州师令君范,为搜辑仅得百余首,录之成二卷。侍御尝自号南园,故名之曰“南园诗存”。
    当乾隆之末和珅秉政自张威福朝士有耻趋其门下以希进用者已可贵矣若夫立论侃然能讼言其失于奏章者钱侍御一人而已。今上既收政柄,除慝扫奸,屡进畴昔不为利诱之士,而侍御独不幸前丧,不与褒录,岂不哀哉!
    君始以御史奏山东巡抚国泰秽乱,高宗命和珅偕君往治之。君在道衣敝,和珅持衣请君易,君卒辞。和珅知不可私干,故治狱无敢倾陂,得伸国法。其后君擢至通政副使,督学湖南,时和珅已大贵,媒糵②其短不得,乃以湖北盐政有失,镌君级。君旋遭艰归,服终,补部曹。高宗知君直,更擢为御史,使值军机处。君奏和珅及军机大臣常不在值之咎,有诏饬责,谓君言当,和珅益嗛君。而高宗知君贤,不可谮,则凡军机劳苦事,多以委君。君家贫,衣裘薄,尝夜入暮出,积劳成疾以殒。方天子仁明,纲纪犹在,大臣虽有所怨恶,不能逐去,第劳辱之而已。而君遭其困,顾不获迁延数寒暑,留其身以待公论大明之日,俾国得尽其才用,士得尽瞻君子之有为也。悲夫!悲夫!
    余于辛卯会试分校③得君,四年而余归,遂不见君。余所论诗与古文法,君闻之独喜。君诗尤苍郁劲厚,得古人意。士立身如君,诚不待善诗乃贵。然观其诗,亦足以信其人矣。余昔闻丧,既作诗哭之;今得集,乃复为序,以发余痛云。
    (选自《古文辞类纂》,略有删改)
    【注】①钱沣,字东注,号南园,云南昆明人。清书画家。乾隆三十六年进士,官侍御、通政司副使等。②媒糵:比喻挑拨是非,陷人于罪。③分校:科举考试时校阅试卷的官,时姚鼐以礼部员外郎任分校。

【问题】
    (1)下列对文中画线部分的断句,正确的一项是【    】
    A.当乾隆之末/和珅秉政/自张威福/朝士有耻趋其门下以希进用者已可贵矣/若夫立论侃然/能讼言其失于奏章者/钱侍御一人而已/
    B.当乾隆之末/和珅秉政自张/威福朝士有耻趋其门下以希进用者已可贵矣∥若夫立论侃然能讼言/其失于奏章者/钱侍御一人而已/
    C.当乾隆之末/和珅秉政/自张威福/朝士有耻趋其门下以希进用者已可贵矣/若夫立论侃然能讼言/其失于奏章者/钱侍御一人而已/
    D.当乾隆之末/和珅秉政自张/威福朝士/有耻趋其门下以希进用者已可贵矣/若夫立论侃然/能讼言其失于奏章者/钱侍御一人而已/
    (2)下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是【    】
    A.“赵州师令君范”,按照古代称谓习惯,这个人是赵州人师范县令,“赵州”是其籍贯,“师”是其姓,“令君”是其官职,“范”是其名。
    B.“序”,也作“叙”或“引”,一般写在书籍或文章的前面,介绍写作目的,编写体例和主要内容。《送东阳马生序》《兰亭集序》皆属此类。
    C.“辛卯”为干支纪年。干支纪年是中国古代的纪年方法,干支指天干和地支,十个天干和十二地支按顺序相配,六十年为一周,周而复始。
    D.会试,明清时期科举考试的名目之一,因考试在春天,又称春试或春闱,由礼部主持,在京城举行,参加考试的为各省乡试考中的举人。
    (3)下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是【    】
    A.钱沣很受皇帝信任。乾隆皇帝一向了解钱沣正直贤良,知道他不会诬陷别人,于是加以重用,把军机处很多重要的事务交给他去办理。
    B.钱沣性格刚直不阿。和珅掌权的时候,很多大臣都巴结和珅,通过走他的门路得到提拔重用,只有钱沣敢于用奏章向皇帝揭发和珅的罪行。
    C.钱沣的遭遇令人惋惜。本文着重记述了钱沣与权臣和珅的斗争,作者哀叹他不能等到公论天下大白之时而死,惋惜人才之意溢于言表。
    D.钱沣的诗如其为人。本文把重点放在表现他忠直敢言的品质上,其目的是让读者由其人而见其诗,领会钱沣的诗“苍郁劲厚”的特点。
    (4)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
    ①和珅知不可私干,故治狱无敢倾陂,得伸国法。
    ②大臣虽有所怨恶,不能逐去,第劳辱之而已。

【参考答案】
    (1)C
    (2)B
    (3)A
    (4)①和珅知道不能私下求情,所以审理案件时不敢不公正(徇私舞弊),国法得以伸张。
    ②朝中大臣中虽然对先生怀有怨恨,但也没办法驱赶他离开朝廷,只能让他受劳累、受屈辱罢了。
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:中华民族是一个热情仁爱、乐善好施的民族。慈善思想和慈善活动
  • 下一篇:赠韦司直
  • 【推荐文章】

  • 学者的态度与精神

    【原文】 学者的态度与精神 宗白华 ①我向来最佩服的,是古印度学者的态度;最景仰的...

  • 天净沙·秋

    【原文】 天净沙秋 【元】白朴 孤村落日残霞, 轻烟老树寒鸦, 一点飞鸿影下。 青山绿...

  • 念奴娇·中秋

    【原文】 念奴娇 中秋① 苏轼 凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄②飞来,光射处...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 【宋】秦观 漠漠①轻寒上小楼,晓阴无赖②似穷秋。淡烟流水画屏幽。...

  • 卜算子

    【原文】 卜算子 蒋春霖 燕子不曾来,小院阴阴雨。一角阑干聚落花,此是春归处。 弹...

  • 虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作

    【原文】 虞美人 雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作 叶梦得 落花已作风前舞。又送黄昏...

  • 【最新文章】

  • 《南园诗存》序
  • 6、根据语境续写句子,构成句式整齐、语意连
  • 读书的感悟
  • ①都市人与大自然的关系将由疏离、隔绝变为接
  • 学者的态度与精神
  • 吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不
  • 陈涉世家(节选)
  • 病毒的话
  • 牧竖捕狼
  • 天净沙·秋
  • (5)《桃花源记》中描写桃花源人和平安宁的
  • (4)李白在《行路难》中的”【 】,【
  • (甲)十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。
  • 8.四月的古隆中,繁花似锦,风景秀丽,游人如
  • (4)我国古典诗文博大精深,意蕴丰富:在“