于振海网——于振海的个人博客搜索

李重贵,孟州河阳人。姿状雄伟,善骑射。少事寿帅王审琦,颇见亲

作者:未知  文章ID:80490  浏览:

【原文】
    李重贵,孟州河阳人。姿状雄伟,善骑射。少事寿帅王审琦,颇见亲信,以甥妻之,补合流镇将。镇有群盗,以其尚少,谋夜入劫钞。重贵知之,即筑栅课民习射,盗闻之溃去。太宗在藩邸,知其勇干,召隶帐下。即位,迁至龙卫左第四军都指挥使、领河州刺史,改捧日右厢都指挥使、领蛮州团练使。
    至道二年,出为卫州团练使。未行,会命五路讨李继迁,以重贵为麟府州浊轮寨路都部署。得对便殿,因言:“贼居沙碛中,逐水草牧畜,无定居,便战斗,利则进,不利则走。今五路齐入彼闻兵势太盛不来接战且谋远遁欲追则人马乏食将守则地无坚垒贼既未平臣辈何颜以见陛下”太宗善之,出御剑以赐,又累遣使抚劳。既而诸将果无大功。及还,命为代并副都部署。真宗即位,加本州防御使,徙高阳关行营副都部署。
    咸平二年,契丹南侵,议屯兵杨疃,张凝领先锋遇敌,重贵率策应兵酣战,全军而还。范廷召自定州至,遇契丹兵交战,康保裔大阵为敌所覆,重贵与凝赴援,腹背受敌,自申至寅,疾力战,敌乃退。时诸将颇失部分,独重贵与凝全军还屯。凝议上将士功状,重贵喟然曰:“大将陷没而吾曹计功,何面目也!”上闻而嘉之。
    明年春,以劳进阶及食邑,徙知贝州,召至劳问,复遣入郡。是冬,徙沧州驻泊副都部署兼知州事。以疾求还京就医药,既愈,连为邢州、天雄军二部署,又知冀州。景德初,车驾幸澶渊,召还,为大内都部署。明年春,出知郑州,以疾甚,授左武卫大将军、领潘州防御使,改左羽林军大将军致仕。大中祥符三年,卒。
    (选自《宋史·李重贵传》)

【问题】
    7.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(    )
    A.今五路齐入/彼闻兵势太盛/不来接战/且谋远遁欲追/则人马乏食/将守则地无坚垒/贼既未平/臣辈何颜以见陛下/
    B.今五路齐入彼/闻兵势太盛/不来接战/且谋远遁欲追/则人马乏食/将守则地无坚垒/贼既未平/臣辈何颜以见陛下/
    C.今五路齐入/彼闻兵势太盛/不来接战/且谋远遁/欲追则人马乏食/将守则地无坚垒/贼既未平/臣辈何颜以见陛下/
    D.今五路齐入彼/闻兵势太盛/不来接战/且谋远遁/欲追则人马乏食/将守则地无坚垒/贼既未平/臣辈何颜以见陛下/
    8.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(    )
    A.藩邸,即藩王之宅第。藩王可以是宗室成员,一般拥有兵权,镇守一方。
    B.申,十二地支中的一个,可以用来记时。寅,也是十二地支之一。
    C.车驾,本意指马驾的车,可以借指帝王所乘的车,也可以用来借指帝王。
    D.致仕,指获得官职,致指给予,仕指做官。文中指担任左羽林军大将军。
    9.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(    )
    A.李重贵深得赏识。他年轻时侍奉寿帅王审琦,颇受亲近和信任,甚至与王审琦结亲,得到提拔和重用;太宗即位后把他召至身边,加官晋职。
    B.李重贵年轻有谋。他在合流镇任职时,镇上的盗贼认为李重贵年轻,想要乘夜抢掠,他毫不畏惧,精心防备,确保镇子安定。
    C.李重贵见识非凡。皇帝诏令发兵大举讨伐李继迁,李重贵趁着在便殿回答皇帝的问话而上言,分析当时形势,认为诸将可能难以建功。
    D.李重贵作战勇猛。与契丹交战时康保裔大阵惨遭覆灭,李重贵与张凝前去增援,虽腹背受敌但坚持作战,奋勇杀敌,最终迫使敌军退去。
    10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
    (1)重贵知之,即筑栅课民习射,盗闻之溃去。(5分)
    (2)重贵喟然曰:“大将陷没而吾曹计功,何面目也!”(5分)

【参考答案】
    7.C
    8.D
    9.A
    10.(1)李重贵得知这一情报,立刻修筑栅栏督促百姓练习射箭,盗贼听说后溃散逃离。
    (2)李重贵叹息着说:“大将覆没而我们还在计功,有什么颜面呢!”
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:一代名士张伯驹
  • 下一篇:改革开放是宏大叙事,而故事中更有无数人命运轨迹的改写。脚踩这
  • 【推荐文章】

  • 宿许天植见山楼

    【原文】 宿许天植①见山楼② 严遂成(清) 绿树疏灯落烬迟,梦醒如中薄寒时。 风通...

  • 明妃曲(其二)

    【原文】 明妃曲(其二) 王安石 明妃初嫁与胡儿,毡车百两皆胡姬。 含情欲说独无处...

  • 马嵬

    【原文】 马嵬 [清]袁枚 莫唱当年《长恨歌》,人间亦自有银河。 石壕村里夫妻别,泪...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 (明)刘基 布谷催耕最可怜,声声只在绿杨边。夕阳江上雨余天。满地...

  • 拟古九首(其九)

    【原文】 拟古九首(其九)① [晋]陶渊明 种桑长江边,三年望当采。 枝条始欲茂,忽...

  • 敬亭山独坐

    【原文】 敬亭山独坐 李白 众鸟高飞尽,孤云独去闲。 相看两不厌,只有敬亭山。 贺新...

  • 【最新文章】

  • 改革开放是宏大叙事,而故事中更有无数人命运
  • 李重贵,孟州河阳人。姿状雄伟,善骑射。少事
  • 一代名士张伯驹
  • 国家兴盛,人才为本;人才培养,教育为本。但
  • 宿许天植见山楼
  • 一局台球
  • 风语
  • 希格斯粒子是粒子物理“标准模型”预言中解释
  • 史学创新要坚持正确方法
  • 换茬
  • 明妃曲(其二)
  • 李佩甫:“过程是不可超越的”
  • 马嵬
  • 夜宿乌镇
  • 顺民