于振海网——于振海的个人博客搜索

父爱的天空没有雨

发布时间:2012年8月7日  更新时间:2024年7月9日
作者:陆晶晶  文章ID:4654  浏览:
    读了《苏州园林》之后,我真想见识一下我国园林艺术的瑰宝,感悟中华民族的文化底蕴。恰好学校组织我们去苏州进行语文实践活动,这是使大家拓宽视野、增长知识的好机会。然而,我却囊中羞涩,难于应付此项开支。母亲长年生病,全家就靠父亲务农维持生活,供我上学已十分不易,我又怎能开口向父亲再要钱?我只得把去苏州的愿望深深地埋在心底。
    傍晚回家时,父亲从衣袋里摸出了100元钱递给我说:“去吧,孩子!东宅的小芹告诉我说,你们要去苏州,难得的机会不要错过,钱我自有办法。”
    我用颤抖的手接过这钱,眼泪不停地在眼眶中打转。
    第二天凌晨,我们出发时,父亲并没有说什么,只叮嘱我路上要格外小心,注意安全。
    我们在苏州玩了6个小时。“天堂”的胜景尽收眼底,拙政园、狮子林那一幅幅美丽的图画深深地印在我的心里。回到学校,天下起了濛濛秋雨,校门口被一群冒雨接孩子的家长围得水泄不通。我刚下车就被一双大手拉出了人群。
    “爸,你怎么来了?不是说好了今晚我睡在同学家的吗?”
    “睡在别人家里,我不放心。”
    冒着濛濛细雨,我坐在父亲的自行车后座上。我发现父亲那饱经风霜的脸上已布满了刀刻似的皱纹,他比以前更憔悴了。父亲才四十多岁,头上的白发却超过了一半……车子在艰难地行驶着,望着父亲辛苦疲惫的身影。我不禁潸然泪下……
    第二天,又是一个秋雨潆漾的日子,放学后,我很晚才回家。一进屋,一个全身是泥的人站在我面前。
    “爸,你怎么成了这个样子,你干什么去了?”
    “你爸为你去苏州借了100元钱,帮李家挖蟹塘做工挣钱还人家。里里外外全靠他一个人,真累坏了……”妈妈哽咽着说。
    “爸,都是我不好,我不应该去苏州,用你的血汗钱去潇洒……”
    “又说傻话了。孩子,难为你了,爸爸无能!人家的孩子总有压岁钱,零花钱,而你却没有好东西吃,也没有好衣服穿,去苏州是增长见识的好机会,应该去……欠人家的钱要及时还,这是做人的本分。”
    听了父亲的话,我泪流满面,记忆又把我的思绪带到小学四年级的那场大雨中。
    狂风肆虐,大雨倾盆,一个中年人站在校门外。他撑着伞像哨兵似的屹立在那里,地上的雨水已成了溪流,淹没了他穿的解放鞋。10分钟、20分钟、l小时……那个人仍然毫无怨言地站在那里,等待老师的诘责。为了不干扰老师的工作,他宁愿站在暴雨中。办公室里的我看到这一切,失声痛哭。这个人就是我的父亲——一个诚实善良的农民,因为女儿与别人打架而来向班主任老师道歉。放学后,父亲湿淋淋地走进办公室。年近四十的他向一个不到二十岁的姑娘赔了多少个不是,终于取得老师的谅解。可是,父亲并没有错呀!错的只是他的女儿!那天,父亲淋了一身雨,晚上感冒了。事过很久我才知道,父亲又去被打的同学家里道歉,回家的路上还重重摔了一跤。父亲并没有打骂我,只是用平和的语气与我谈心,开导我,教育我怎样做人。如今想起此事,我心里一阵阵难过。
    在父亲为我打造的家庭中生活,虽然物质上比他人差,但我却感到无限的幸福。有了父亲做后盾,我就有了克服一切困难的力量,每一天,我都会心情舒畅。在成功的路上我会勇往直前,因为,父爱的天空没有雨。
点评:
    文章的题目是“父爱的天空没有雨”,但文中所记叙的几件事都是发生在雨中——雨中接女儿、为还债雨中做工、雨中祈求老师的谅解。这看似信手拈来的事例,实则是作者的匠心安排,因为这雨中发生的每一件事,都体现出“父亲——一个诚实善良的农民”对女儿无私的爱。正是这样深沉、博大的父爱,为“我”撑起了一片无雨的天空,使“我”感受到了生活的幸福。文章选材典型,叙事真切,读来十分感人。
发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:温暖
  • 下一篇:减肥进行曲
  • 【推荐文章】

  • 温暖

    导读: 这篇习作事件真、感情真,读来非常感人。文章前面对恶劣的天气的描写,对后面...

  • 匿藏在《西游记》里的表情(2000字)

    导读: 品读分析名著中的人物形象,可以从多种角度着笔,但像小作者这样将学到的文学...

  • 门前的一湾小溪(1500字)

    导读: 这篇习作写的是门前一湾小溪。小溪,是大自然中极普通的景物,可是在小作者的...

  • 春风

    春风送春归,首先指的是春风。 春风春天的使者。她饱含着深情,悄悄地来到了人间,轻...

  • 中秋赏月

    导读: 小作者优美的词句,把我们引到一个迷人的月夜中。先是描写中秋月夜的景色,给...

  • 错过太阳之后

    导读: 本文作者通过自己的经历,揭示出一条生活的哲理:如果在错过太阳的时候你流了...

  • 【最新文章】

  • 温暖
  • 匿藏在《西游记》里的表情(2000字)
  • 依然周杰伦(1500字)
  • 门前的一湾小溪(1500字)
  • 奇怪的梦
  • 小矮人国搬迁记
  • 今天没有作用(日记)
  • 我爱立交桥
  • 春风
  • 闷热的夏夜
  • 假如我有了钱
  • 地球的末日
  • 孙悟空与UFO
  • 宽容是一种美德
  • 五一游记