于振海网——于振海的个人博客搜索

给儿子打印象分

发布时间:2013-11-21 19:14  更新时间:2023-07-14 15:19
作者:未知  文章ID:12797  浏览:

    有一个小伙子,刚好18岁,正上高三。他中等智商,四肢健全,五官嘛,在他老爹老妈看来是蛮端正的,所谓敝帚自珍①,敝儿也是如此。
    儿子的考试成绩总在十名左右,偶尔语文好一些,或者英语强一点,数学向来比不及格多不了多少;其余历史、地理、化学成绩跟股票一样升降很大,要看该科任老师是不是够犀利、够风度、够让人服气,最好有几分幽默感。
    儿子崇拜的球星、歌星、名将和喜欢畅销的书目换的太快,唯一热爱不变的是麦当劳。参与班级的各项活动太多了。长跑,辩论赛,文艺演出,班刊社长,足球队长……每天不在操场上滚打到天黑是不肯离开的。回来一定浑身汗臭,45号大鞋泥污。节假日闭门不出,睡懒觉,放震耳欲聋的流行歌曲;上网玩游戏。
    生活上,儿子臭毛病很多,不叠被,不整理书桌,更不洗衣服,不洗臭袜子,整天问有什么好吃的,开口喊泡茶来饭盛好,唯一自己动手的只有开冰箱和打电脑游戏。不过长途旅行,他是家中全劳力,因为老爹老妈的颈椎腰椎肩周关节遭岁月风化,儿子便手提肩挑,嘴里咬着机票和身份证。同学中有月薪、周薪的,儿子领日薪,从未超支,略有节余。压岁钱或生日红包统统自觉上缴,尚无经济头脑,不懂回扣。
    这个当儿子的,聒噪很,插不上话急得挠头挠耳,满脸青春痘簇簇往下掉。放学回家,他兴高采烈跟我比划形容班级新闻和校园花絮,复述同学之间的小笑话,“砰”,“蹦”,“咔嚓”,“咻”,“轰隆”,无数象声词爆炸其中,为他的手舞足蹈虚张声势。他一回家,屋子里闹哄哄要满了出来,他一上学去,家便空荡荡的瘪成一张蜕壳。
    小时候,我坚决禁止他单独去海边游泳,即使他气得叫:“我恨你,妈妈!”不过等到小学五年级以后,我确认他的游技已远非我所及,自然放行无阻。
    儿子慢慢长大,他知道自己资质一般,所以除了更加努力,别无骄人之处。可是不等于他就很努力了,比方周末是理科类的实验会考,不幸电视台每天都有阿诺.施瓦辛格的动作片,儿子不但场场都看,还死活赶不走甲A和意甲两足球赛。
    后来,我想到自己常有倦怠的时候,赖着不肯到电脑前面去工作。丈夫为了督促我,总是一起床就先把电脑打开,让五颜六色的三维管道在银幕上张牙舞爪,我为逃脱它(或他)的捕捉使尽诡计。况且,施瓦辛格的片子我不也全看了?
    儿子对小说一直不感兴趣,最近,我又怂恿儿子读的阿城、陈村的散文随笔。这不仅是因为我自己喜欢,我发现儿子对语言的要求和我越来越接近,我终于明白了儿子对小说不感兴趣,它们离他的生活总有距离,因而他觉得不真实。也许要等到他上大学,才明白小说的经典性正是由于它的历史性。(作者:舒婷,有改动)
    【注】敝帚自珍:破扫帚,自己当宝贝爱惜,比喻东西虽然不好,可是自己珍视。敝,破旧、破烂。
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:伯乐就是你自己
  • 下一篇:我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。生命像向东流的一江
  • 【推荐文章】

  • 王昌龄《送柴侍御》赏析

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 喜马拉雅山能否超过万米?

    矗立于喜马拉雅山上的珠穆朗玛峰是世界最高峰,它的高度为8844.43米。地质学家们发现...

  • 机遇只偏爱有准备的头脑

    山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处...

  • 李商隐《杜工部蜀中离席》赏析

    【原文】 杜工部①蜀中离席 李商隐 人生何处不离群?世路干戈惜暂分。 雪岭未归天外使...

  • 李清照《清平乐》赏析

    【原文】 清平乐 李清照 年年雪里,常插梅花醉,挼尽梅花无好意,赢得满衣清泪。 今...

  • 尊重别人就等于尊重自己

    一天下午,一位穿得很时髦的中年女人带着一个小男孩走进美国著名企业亚联集团总部大厦...

  • 【最新文章】

  • 元好问《水调歌头·赋三门津》赏析
  • 王昌龄《送柴侍御》赏析
  • 《水调歌头·壬子被召,端仁相饯席上作①》赏
  • 《专家与通人》分析
  • 《早兴》鉴赏
  • 我国四季冷热的变化
  • 我国地形之“天倾西北,地陷东南”的传说
  • 喜马拉雅山能否超过万米?
  • 捧着空花盆的孩子
  • 以宽容赢得了江山
  • 有一样东西无法购买
  • 把伤痕当酒窝
  • 智慧和信仰——读史铁生《病隙碎笔》
  • 最苦与最乐
  • 不想拆掉你的翅膀