(甲)十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食

文章ID:27586  作者:未知
发布时间:2022-11-24 18:31:56  浏览:

【原文】
    (甲)十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”
    公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。
    既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”
    (乙)曹沫(即曹刿)者,鲁人也,以勇力事鲁庄公。庄公好力。曹沫为鲁将,与齐战,三败北。鲁庄公惧,乃献遂邑之地以和。犹复以为将。齐桓公许与鲁会于柯而盟。桓公于庄公既盟于坛上,曹沫执匕首劫齐桓公,桓公左右莫敢动,而问曰:“子将何欲?”曹沫曰:“齐强鲁弱,而大国侵鲁亦以甚矣。今鲁城坏即压齐境,君其图之。”桓公乃许尽归鲁之侵地。既以言,曹沫投其匕首,下坛,北面就群臣之位,颜色不变,辞令如故。桓公怒,欲倍其约。管仲曰:“不可。夫贪小利以自快,弃信于诸侯,失天下之援,不如与之。”于是桓公乃遂割鲁侵地。曹沫三战所亡地尽复于鲁。——节选自《史记·刺客列传》

【问题】
    22、用“/”标出下列句子的停顿。(划两处)(2分)
    今鲁城坏即压齐境
    23、解释下列句子加点的词(2分)
    (1)肉食者谋之,又何间焉(    )(2)君其图之(    )
    24、下列句中加点的“于”与“齐桓公许与鲁会于柯而盟”中的“于”意义相同的一项是(    )。(2分)
    A.皆以美于徐公B.万钟于我何加焉
    C.故天将降大任于斯人也D.能傍讥于市朝
    25、用现代汉语翻译下面的句子(2分)
    一鼓作气,再而衰,三而竭。
    26、理解两文段内容,说说甲文中曹刿靠什么赢得战争,乙文中曹刿靠什么为鲁国赢得尊严。(2分)
    甲文:【    】。
    乙文:【    】。

【参考答案】
    23、(1)参与
    (2)图谋,打算
    24、D
    25、第一次击鼓士兵们鼓足了勇气,第二次击鼓士气就衰退了,第三次击鼓士气就耗尽了。
    26、甲文中曹刿靠深谋远虑和卓越的军事指挥才能取得战争的胜利:乙文中曹刿靠勇敢无畏为鲁国赢得了尊严。
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:核辐射离我们有多远
  • 下一篇:(4)李白在《行路难》中的”【 】,【 】”这两句诗,通
  • 【推荐文章】

  • 念奴娇·中秋

    【原文】 念奴娇 中秋① 苏轼 凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄②飞来,光射处...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 【宋】秦观 漠漠①轻寒上小楼,晓阴无赖②似穷秋。淡烟流水画屏幽。...

  • 卜算子

    【原文】 卜算子 蒋春霖 燕子不曾来,小院阴阴雨。一角阑干聚落花,此是春归处。 弹...

  • 虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作

    【原文】 虞美人 雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作 叶梦得 落花已作风前舞。又送黄昏...

  • 闻琴

    【原文】 闻琴 唐 孙氏 玉指朱弦轧复清,湘妃愁怨最难听。 初疑飒飒凉风劲,又似萧萧...

  • 布袋莲

    【原文】 布袋莲 林清玄 ①七年前我租住在木栅一间仓库改成的小木屋,木屋虽矮虽破,...

  • 【最新文章】

  • (4)李白在《行路难》中的”【 】,【
  • 《童年》是【 】(填作者名)以自身经历为基
  • (4)我国古典诗文博大精深,意蕴丰富:在“
  • 8.四月的古隆中,繁花似锦,风景秀丽,游人如
  • 9.“太阳,太阳,给我们带来七色光彩……我们
  • 【甲】嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为
  • 不管是扔进去什么东西,这个慷慨大方的洞全部
  • (1)做了再说,做了不说,这仅是闻一多先生
  • 从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩
  • ①日前,乒乓国手张继科在德国男乒世界杯单打
  • 李明课间时,用粉笔头掷黑板,正巧老师看见了
  • 9、世上有一部永远写不完的书,那便是母亲;
  • 春,带来了芬芳艳丽的花朵,带来了pénɡ(
  • 2、下面的语段划线处有语病,请选择一句提出
  • 柄柄芰①荷枯,叶叶梧桐坠。蛩②吟腐草中,雁