核辐射离我们有多远

作者:未知  文章ID:27585  浏览:

【原文】
    核辐射离我们有多远
    ①2011年3月11日,日本发生9.0级大地震,随后引发福岛核电站爆炸,使人们产生了对核辐射的恐惧。3月16号,北京六里桥一些大超市里买盐的队伍排了将近400米。全国各地迅速掀起一股抢盐的热潮,各大超市很快都无盐可买!“含碘物品可以预防核辐射”、“以后的海盐都被污染了,不能吃”这些说法无不显示出人们对核辐射的担忧和恐慌。
    ②因此,我们有必要对核辐射进行一些相关的了解。
    ③日常生活中的核辐射无处不在。事实上,我们生活的世界里有着各种各样的辐射:从穿越星系而来的宇宙射线、核电站的核燃料到家里的大理石地板砖,从医院的X光机到阳光里的紫外线,从手机、微波炉、高压线到电视台广播台的信号塔,辐射无所不在,到处都是可能成为人们畏惧辐射的对象。对此不必过分担忧,只有过量的放射性照射才会对人体造成伤害。
    ④核辐射就是放射性元素产生的辐射,主要分为两类:天然辐射和人工辐射。生活在地球上,每个人每时每刻都受到天然存在的各种电离辐射的照射,这种照射统称为天然本底照射。天然辐射包括宇宙射线和天然放射性核素,是人类接受辐射照射的主要来源。人工辐射是指与核相关的人为活动引起的对公众的照射,主要包括医疗照射、核爆炸和核动力生产。核爆炸在大气层中形成人工放射性物质,核能发电等核动力生产中产生的放射性物质被释放于环境。使环境受到广泛的污染。
    ⑤描述辐射防护剂量学的国际标准单位是“西弗”。西弗是个非常大的单位,因此通常使用毫西弗、微西弗。1毫西弗等于1000微西弗。人体遭受过量辐射,可能导致疲劳、头昏、失眠、皮肤发红、溃疡、出血、脱发、白血病、呕吐、腹泻等,有时还会增加癌症、畸变、遗传性疾病变发生率,影响几代人的健康。【一般来讲,身体接受的辐射能量越多,其放射病症状越严重,致癌、致畸风险越大。】
    ⑥放射线引起的生物效应是一个非常复杂的过程,分为确定性效应和随机性效应。确定性效应的严重程度与剂量有关,而且存在一个阈(yù)剂量。人体不同组织或器官对射线照射的敏感程度差异很大。一般而言,这些组织效应发生的频率随剂量而增加,其严重程度也随剂量而变化。比如男性生殖器官,一次达到0.15毫西弗的照射剂量,就可引起暂时不育,达到3.5毫西弗,就可引起永久不育。随机性效应被认为无剂量阈值,其有害效应的严重程度与受照阈剂量的大小无关,能发生致癌效应和遗传效应。通常由辐射引起癌的概率随剂量的增加而增大。随机性效应是X射线在低剂量率、小剂量照射时对人群的主要危害。
    ⑦核能的确清洁高效,但核泄漏则会给人类带来无穷无尽的灾难。这次日本福岛第一核电站爆炸造成的危害尚难估算,但有史以来最严重的核事件,即1986年4月26日前苏联的乌克兰共和国切尔诺贝利核能发电厂发生的严重泄漏及爆炸事故造成的危害至今令人“谈核色变”。这次事故造成的放射性污染殃及前苏联15万平方公里的地区的694.5万居民。核电站周围30公里范围被划为隔离区,在此后长达半个世纪的时间里,10公里范围以内将不能耕作、放牧;10年内100公里范围内被禁止生产牛奶。参加救援工作的83.4万人中,已有5.5万人丧生,7万人成为残疾人,30多万人受放射伤害死去。乌克兰共有250万人因切尔诺贝利核事故而身患各种疾病,其中包括47.3万儿童,至今仍有被放射线影响而导致畸形胎儿的出生。专家预计,消除此次事故造成的污染需要800年的时间。

【问题】
    16、本文的说明对象是?(1分)
    答:说明对象是【    】。
    17、本文③-⑥段分别介绍了有关核辐射的哪些内容?(4分)
    答:【    】。
    18、下列选项中对文章内容表述不正确的一项是(    )(2分)
    A、生活中家里的大理石地板砖、手机、微波炉等物件都有一定程度的辐射,只要不过量,对人体不会造成伤害。
    B、人体遭受过量辐射,可能导致身体不适,有时还会增加癌症、畸变、遗传性疾病变发生率,影响几代人的健康。
    C、核辐射引起的随机性生物效应的有害程度与受照阈剂量的大小有关,因而发生的致癌效应和遗传效应会因核辐射剂量的增加而增大。
    D、截止2011年3月,乌克兰的切尔诺贝利核电站泄露及爆炸事故算是人类有史以来最严重的核辐射事件。
    19、一般来讲,身体接受的辐射能量越多,其放射病症状越严重,致癌、致畸风险越大。
    答:【    】。
    20、文章第④、⑦段分别主要运用了什么说明方法,请结合文章内容,具体说说该处使用这种说明方法的作用是什么。(4分)
    答:【    】。
    21、人类自诩为“坚如磐石”万无一失的核电站在天灾面前竟不堪一击,给世界敲响了警钟,人类如何善用核能这把双刃剑?请联系文中切尔诺贝利和日本福岛核电站爆炸事故,谈谈你的看法。(2分)
    答:【    】。

【参考答案】
    16、说明对象:核辐射
    17、主要内容:③日常生活中的核辐射无处不在。
    ④核辐射主要分为两类:天然辐射和人工辐射。
    ⑤核辐射对人体的危害。
    ⑥放射线引起的生物效应。
    18、C
    19、不能删去。“一般来讲”起限制作用,说明在一般情况下身体接受的辐射能量越多,其放射病症状越严重,致癌、致畸风险越大,但不是绝对。体现了说明文语言准确、严密的特点。
    20、第④段主要运用了分类别的说明方法,其作用是对核辐射的种类进行分门别类的说明,使说明更有条理性。⑦段主要运用了列数字的说明方法,其作用是用一系列数字具体而准确地说明了切尔诺贝利核能发电厂发生的严重泄漏及爆炸事故造成的危害是有史以来最严重的核事件,给人类带来了无穷无尽的灾难,使说明更有说服力。
    21、答:核能的确清洁高效,但核泄漏则会给人类带来无穷无尽的灾难。人类应正确利用核能源,使之健康有效的发展。(能联系利与弊,正确使用作答即可。)
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:你的心态,就是你的主人
  • 下一篇:(甲)十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食
  • 【推荐文章】

  • 论诗

    【原文】 论诗 (南宋)戴复古 飘零忧国杜陵老,感遇伤时陈子昂。 近日不闻秋鹤唳,...

  • 窘况为许衡州①赋

    【原文】 窘况为许衡州①赋 郑燮 半缺柴门叩不开,石棱砖缝好苍苔。 地偏竹径清于水...

  • 早发

    【原文】 早发 唐韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏...

  • 南乡子

    【原文】 南乡子 李珣 烟漠漠,雨凄凄,岸花零落鹧鸪啼。 远客扁舟临野渡,思乡处,...

  • 早行

    【原文】 早行 陈与义 露侵驼褐①晓寒轻,星斗阑干分外明。 寂寞小桥和梦过,稻田深...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。 夕阳西...

  • 【最新文章】

  • 7.老子有句名言:“合抱之木,生于毫末;九层
  • “正是一年好风景,接档春晚又逢君。”2017年
  • 【甲】过零丁洋 【乙】南安军①
  • (甲)考几何的最大困难是我习惯于让人把命题
  • 李廙为尚书左丞①,有清德。其妹,刘晏妻也。
  • 父亲的刀子
  • 河中石兽
  • 高宗(乾隆皇帝)循卫河南巡,舟行倚窗,见道
  • 论诗
  • 那一扇门
  • 高铁技术的博物馆
  • ⑷范仲淹在《岳阳楼记》中,表现自己远大政治
  • 随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工
  • 中夜起望西园值月上
  • 登燕子矶