气象与舒适

作者:未知  文章ID:28671  浏览:

【原文】
    气象与舒适
    舒适是人的一种感觉,是人通过自己的感觉器官所获得的身体或精神上的愉悦感。广义上的舒适,涉及气象、医学、生物、人文地理、心理学等诸方面。如果狭义地理解,舒适也可认为是一种环境的适宜。在诸多影响舒适感的环境因素中,以温度、湿度、风和辐射等气象因子的影响最为直接和显著。
    日常生活中,冷与热都会造成身体的不舒适。人的正常体温大约维持在37℃左右,这并非意味着当环境温度保持在37℃时,人体最为舒适。因为人体新陈代谢产生的热量必须向外散发,当环境温度过高,这些热量就不能顺利散发出来,人就会感到难受;而当气温太低时,这种热量散发又太快,人便觉得寒冷。根据各国的实验,人体感到舒适的气温是:夏季19-24℃,冬季12-22℃。
    当环境温度较高时,人体就要借汗液的蒸发来排出热量。此时,空气湿度就显得特别重要。当空气湿度较高时,汗液蒸发速度很慢,人就有一种粘糊糊的感觉,很不舒服。如果高温伴着高湿(例如夏季雷雨来临前),还容易发生中暑现象。只有当空气湿度较低时,汗液蒸发速度才会较快,即使天热一点,人也感到一种爽快。例如,同样是高温天气,在南京往往是汗流浃背,在北京则不会这样。其实,北京的气温并不低,人体也并非不出汗,只是因为北京的空气湿度较小,汗一出来很快就蒸发掉了。研究发现,当空气相对湿度维持在50%左右时,无论冬天还是夏季,对人体都非常适宜。
    风对人体热量散发的影响主要有两点:一是增强人体的对流换热;二是加快空气的扩散,从而影响人体排汗的散热效率。这两点影响又由于气温高于或低于皮肤温度而有所不同。当气温高于皮肤温度时,风的作用一方面是“施热于人”,另一方面却加强了扩散,提高了人体的散热效率,所以在夏季,每当热风吹来,人体感到干热的同时,多少也有点清爽的感觉。反之,当冬季气温低于皮肤温度时,风的作用使对流换热加快,散热效率提高,所以,同样是零度气温,有风时感觉很冷,无风时则不是太冷。当温湿度适宜时,2级左右的风的吹拂会给人的精神带来愉快。
    研究表明,在高温或低温的条件下,人体在一定程度上可以通过辐射调节温度的平衡,从而有利于维持正常体温。例如,冬季人们晒晒太阳,就觉得很舒服。不过,这种“补偿效应”是有限的,当温度特别低时,人们呆在太阳下,仍感觉很冷。(作者:霍雨佳)

【问题】
    21.(2分)整体感知——找出文章的中心句。
    22.(2分)理清思路——简析文章结构特点。
    23.(2分)理解词句——指出下面句中黑体词语指代的内容。
    不过,这种“补偿效应”是有限的,当温度特别低时,人们呆在太阳下,仍感觉很冷。
    24.(3分)体味手法——简析本文主要运用的一种说明方法。
    25.(3分)内容探究——根据你从本文中所学的知识,科学阐释下面这种现象。
    为什么夏天吹风让人感觉凉爽,而寒冷的冬天吹着风让人感觉很冷?

【参考答案】
    21.在诸多影响舒适感的环境因素中,以温度、湿度、风和辐射等气象因子的影响最为直接和显著。
    22.本文是典型的总分结构,先总说温度、湿度、风和辐射等气象因子的影响最为直接和显著,再从这四个方面具体分说其关系。
    23.在高温或低温的条件下,人体在一定程度上可以通过辐射调节温度的平衡,从而有利于维持正常体温。
    24.本文主要运用了举例子的说明方法,几乎每分说一个方面,都列举了一个例子。
    25.应从两个方面来回答:夏天的风加强了扩散,提高了人体的散热效率,所以在夏季,每当热风吹来,人体感到干热的同时,多少也有点清爽的感觉。而当冬季气温低于皮肤温度时,风的作用使对流换热加快,散热效率提高,所以,同样是零度气温,有风时感觉很冷。
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:8月,阿根廷的布宜诺斯艾利斯还是稍显寒冷,玛莉娜推开围栏的木
  • 下一篇:2.(2分)续写。理想不是现成的粮食,而是一粒需要我去播种的种
  • 【推荐文章】

  • 论诗

    【原文】 论诗 (南宋)戴复古 飘零忧国杜陵老,感遇伤时陈子昂。 近日不闻秋鹤唳,...

  • 窘况为许衡州①赋

    【原文】 窘况为许衡州①赋 郑燮 半缺柴门叩不开,石棱砖缝好苍苔。 地偏竹径清于水...

  • 早发

    【原文】 早发 唐韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏...

  • 南乡子

    【原文】 南乡子 李珣 烟漠漠,雨凄凄,岸花零落鹧鸪啼。 远客扁舟临野渡,思乡处,...

  • 早行

    【原文】 早行 陈与义 露侵驼褐①晓寒轻,星斗阑干分外明。 寂寞小桥和梦过,稻田深...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。 夕阳西...

  • 【最新文章】

  • 7.老子有句名言:“合抱之木,生于毫末;九层
  • “正是一年好风景,接档春晚又逢君。”2017年
  • 【甲】过零丁洋 【乙】南安军①
  • (甲)考几何的最大困难是我习惯于让人把命题
  • 李廙为尚书左丞①,有清德。其妹,刘晏妻也。
  • 父亲的刀子
  • 河中石兽
  • 高宗(乾隆皇帝)循卫河南巡,舟行倚窗,见道
  • 论诗
  • 那一扇门
  • 高铁技术的博物馆
  • ⑷范仲淹在《岳阳楼记》中,表现自己远大政治
  • 随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工
  • 中夜起望西园值月上
  • 登燕子矶