长安秋望

作者:(唐)杜牧  文章ID:29487  浏览:

【原文】
    长安秋望
    (唐)杜牧
    楼依霜树外,镜天无一毫。
    南山与秋色,气势两相高。

【问题和参考答案】
    21.我们常见的写“秋”的诗词都以“悲”“凄”立意,这首诗却写出了“秋’的什么特点?(2分)
    例答:写出了秋的高远、寥廓、明净的特点。
    解析:这是一曲高秋的赞歌。题为“长安秋望”,重点却并不在最后的那个“望”字,而是赞美远望中的长安秋色,他是那么高远、明净。理解这个主题的关键在三、四两句“南山与秋色,气势两相高”。以南山的巍峨高耸与秋天的高远清爽气势相比拟,生动形象,化无形于有形,达到以实托虚的艺术效果。
    22.诗的后两句“南山与秋色,气势两相高。”与王之涣《登鹳雀楼》中“【    】,【    】。”两句在意境上有异曲同工之妙。(2分)
    例答:欲穷千里目,更上一层楼。
    解析:南山是具体有形的个别事物,而“秋色”却是抽象虚泛的,在这种情况下,以实托虚便成为有效的艺术手段。具体有形的南山,衬托出了抽象虚泛的秋色,读者通过“南山与秋色,气势两相高”的诗句,不但能具体地感受到“秋色”之“高”,而且连它的气势、精神和性格也若有所悟了。解答时要把重点放在对“气势两相高”的理解和领悟上。
    总评:选取课外诗歌考查学生艺术鉴赏能力。选材有地方特色,重在写景,又无复杂的写作背景,便于学生把握。考题着眼于对诗歌的整体感知,主要考查诗歌描写的形象和意境的创设知识,不涉及词语锤炼问题。
    【诗词赏析】
    首句点出“望”的立足点——比树干的楼上。在这样一个立足点上,方能纵览长安高秋景物的全局,充分领略它的高远澄洁之美。所以这一句实际上是全诗的出发点和基础,没有它,也就没有“望”中所见的一切。
    次句写望中所见的天宇。“镜天无一毫”,是说天空明净澄洁得象一面纤尘不染的镜子,没有一丝阴翳云彩。这正是秋日天宇的典型特征。这种澄洁明净到近乎虚空的天色,又进一步表现了秋空的高远寥廓,同时也写出了诗人当时那种心旷神怡的感受和高远澄净的心境。
    “南山与秋色,气势两相高。”第三句转笔写到远望中的终南山。将它和“秋色”相比,说远望中的南山,它那峻拔入云的气势,象是要和高远无际的秋色一赛高低。
    南山是具体有形的个别事物,而“秋色”却是抽象虚泛的,二者似乎不好比拟。而此诗却别出心裁地用南山衬托秋色。秋之“高”很难形容尽致(在这一点上,和写秋之“凄”、之“清”很不相同),特别是它那种高远无极的气势更是只可意会,难以言传。在这种情况下,以实托虚便成为有效的艺术手段。具体有形的南山,衬托出了抽象虚泛的秋色,读者通过“南山与秋色,气势两相高”的诗句,不但能具体地感受到“秋色”之“高”,而且连它的气势、精神和性格也若有所悟了。
    这首诗的好处,还在于它在写出长安高秋景色的同时写出了诗人的精神性格。它更接近于写意画。高远、寥廓、明净的秋色,实际上也正是诗人胸怀的象征与外化。特别是诗的末句,赋予南山与秋色一种峻拔向上的动态,这就更鲜明地表现出了诗人的性格气质,也使全诗在跃动的气势中结束,留下了充分的想象余地。
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:年羹尧①镇西安时,广求天下才士,厚养幕中。蒋衡应聘而往,年
  • 下一篇:5、口语交际:邻居王阿姨家的对联贴反了:“爆竹两三声人间是岁
  • 【推荐文章】

  • 论诗

    【原文】 论诗 (南宋)戴复古 飘零忧国杜陵老,感遇伤时陈子昂。 近日不闻秋鹤唳,...

  • 窘况为许衡州①赋

    【原文】 窘况为许衡州①赋 郑燮 半缺柴门叩不开,石棱砖缝好苍苔。 地偏竹径清于水...

  • 早发

    【原文】 早发 唐韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏...

  • 南乡子

    【原文】 南乡子 李珣 烟漠漠,雨凄凄,岸花零落鹧鸪啼。 远客扁舟临野渡,思乡处,...

  • 早行

    【原文】 早行 陈与义 露侵驼褐①晓寒轻,星斗阑干分外明。 寂寞小桥和梦过,稻田深...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。 夕阳西...

  • 【最新文章】

  • 7.老子有句名言:“合抱之木,生于毫末;九层
  • “正是一年好风景,接档春晚又逢君。”2017年
  • 【甲】过零丁洋 【乙】南安军①
  • (甲)考几何的最大困难是我习惯于让人把命题
  • 李廙为尚书左丞①,有清德。其妹,刘晏妻也。
  • 父亲的刀子
  • 河中石兽
  • 高宗(乾隆皇帝)循卫河南巡,舟行倚窗,见道
  • 论诗
  • 那一扇门
  • 高铁技术的博物馆
  • ⑷范仲淹在《岳阳楼记》中,表现自己远大政治
  • 随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工
  • 中夜起望西园值月上
  • 登燕子矶