于振海网——于振海的个人博客搜索

看戏

发布时间:2020-10-31 20:00  更新时间:2023-11-28 16:52
作者:张有为  文章ID:45577  浏览:

【原文】
    看戏
    张有为
    家乡地处中原,中原素称“戏曲之乡”。所以,从小我就爱看戏。
    “天河吊角,南瓜豆角;天河南北,西瓜凉水”,正是乡下唱大戏的好时节。天刚擦黑,我们这些孩子便怀揣馒头,路过菜园薅几棵大葱吃着走着到外村去看戏。
    乡村的戏台很简陋。村外空旷的树林里趁个高土凸子,栽几根桐杆,扯一挂布挡,搭一副帆棚,七拼八凑成了“金銮殿”。再到附近学校里借盏汽灯、村里电工家借台扩音器,算是有了点城市剧院的风景。
    戏前,首先由乐队擂鼓敲锣打垫场。垫场过后,我们身后已成了人山人海,连远处树杈上也骑满了观众……不等我们收回目光,戏台上已经丝弦鸣,梆子响,唢呐齐奏,演员登场了。
    “天地大舞台,舞台小天地。”戏台总是“三五步走遍天下,七八人百万雄兵。”那时,我们认为唱戏道白没味儿,心想着看武打戏。特别是《断桥》里小青大战妖兵的那一折。
    扮演小青的演员身材矮小,一双大眼睛炯炯有神,声音清亮脆润,短衫裹青甲,英盔系红中。她没有长长的水袖,只在颈上系副青色的绸丝披风衣。武打起来,她踏着鼓点抡双刀同一个个翻着倒栽跟头的妖兵拧“麻花”。闪、跳、腾、挪麻利迅速,叫号亮相恰到好处。当“斩”尽最后一个妖兵时,她在台角金鸡独立。少顷,鞭鼓又响,梆子不分点地敲,又是一群“鱼兵虾将”蜂涌而来。顿时,枪刀剑戟绞成一团。不时,小青便被团团包围,成了旋转陀螺中间的小青点儿。猛的一声锣响,又见众人散开改换红缨短枪,对目思策。此时,我们趴在台边一动不动,鼻涕流垂多长也顾不上抹一把。却听梆子再响,小青左右各有一枝短樱枪飞来,只见她拧身旋动,双脚各分一技。接着又有四枝一起飞击,还不等人们眨眼那枪早被踏尖踢落。尔后,便有六枝、八枝……三番五次,如同下枪雨。小青如一条青色鲤鱼在水波中跳跃,红雨不能沾身一滴儿。台下的观众早已汗珠渗额了,汉子们叼的香烟也早已断了气息。
    乡间的剧团大都不演现代戏,多演传统连台戏。如《回龙传》《蝴蝶杯》《包公案》等,武打的戏很少。没有武打,我们就看演员的妆束,渐渐地竟看出了一些门道:冠插长长雉羽翎的是元帅,鼻洼里有“豆腐块”的是泼皮,脸膛红的是清官,脸膛白的是好官,穿蟒袍的是大臣,穿龙袍的是皇帝……除此以外,我们还喜欢黑头包公的唱腔,洪亮激昂,虎啸龙吟。既不同于小生小旦缠绵的大段唱,又不同于老生老旦慢悠悠地念白。包公是清官,说的百姓话,唱的俚俗乡语,听来好亲切。《秦香莲》中“劝驸马”那一段,我们个个都会仿着吼:“陈驸马你休要性情急,听包拯我与你说端提:要吃还是家常饭,要穿还是粗布衣。知冷知热结发妻……”
    月明星稀,睡眼朦胧,看着看着便觉没味了。于是我们便“滋溜”一声钻到后台看化妆。
    “当”的一声锣响,正剧结束。接下来便是听饶戏。饶戏又叫热闹戏,人人爱听。饶戏大多是智语谐事,泥土气息最浓。我们超过对包公戏的喜爱。每当饶戏开始,我们便跑出后台钻进人群,挤在中间看热闹。丑角唱的《十八扯》很有味道:“十冬腊月好热哩天,苏三寻夫闹金山。杨延景差人去求救,半路杀出贼杨藩。唐伯虎三点红娘中,七仙女配夫是李渊。上轿的本是孟姜女,下轿的却是潘金莲。陈世美一见心头怒,大骂道:快还我的妹妹武则天……”
    一句唱词,一阵哄动,难怪台下的小伙呲牙咧嘴嘎嘎嘎乐,姑娘们抖肩扭腰笑声脆。上了中学,近些年我再也没看过家乡戏。每当想起当年看戏,便令我想起遥远的乡村。那里有我的乡情、乡事、乡音……

【问题】
    读完这篇文章,相信你一定有许多理解和感悟,请结合文章内容,写下你的阅读心得。(10分)
    思考角度:①文章的写法有何巧妙之处?②文章语言有何特色?③就文章内容,你有何感受?
    写作提示:①可以选其中一个方向来写,也可结合起来写,如果另有其他独到的理解也可以写;②书写规范,卷面整洁;③不少于150字。

【参考答案】
    参考示例:遥远的乡村中有作者童年时天真浪漫的回忆:他们曾怀揣馒头,薅下的大葱,边走边吃去看戏这里面包含着孩童的天真率性;他们曾在麦场铺着麦秸,枕着砖头,自由快乐地享受着,期待着乡戏的开场,这里有乡间孩童的“任性”与乐趣;他们曾到后台看演员化妆,指指点点哈哈嬉笑中收获无穷乐趣,这里有孩童时代的新奇与痴迷。
    ①内容方面:这是一篇记叙文,因作者家乡地处中原,中原素称“戏曲之乡”。所以,从小我就爱看戏。在所以文章也讲了作者一次看戏的过程,其中具体写了所看之戏:武打扣人心弦的《断桥》;听起来唱腔亲切的《秦香莲》;泥土气息浓厚、幽默诙谐的《十八扯》。表达了作者对家乡的思念以及对童年时期生活的怀念之情。作者说“每当想起当年看戏,便令我想起遥远的乡村,那里有我的乡情、乡事、乡音……”,记忆里有童年的天真浪漫,有家乡人的善良淳朴,有对传统文化的尊重与热爱……可就感受最深的一点,围绕着“孩童的天真率性”“孩童的任性与乐趣”以及“孩童的新奇与痴迷”等内容,分析体会。
    ②语言方面:活泼、生动、形象。如“于是,我们便‘滋溜’一声钻到后台看化妆”一句中,“滋溜”这个拟声词,生动逼真地再现了“钻”后台时急促的声音。“钻”可见“我们“不顾一切进人后台的迫切心情。这两个词既写出了“化妆”对“我们”的诱感力之大,从中可以感受到“我们”的童真童心。再如“小青如一条青色鲤鱼在水波中跳跃,红雨不能沾身一滴儿”一句“小青”像“水波中跳跃的青色鲤鱼“一样,能轻巧自如地应对像雨一样密集、令人眼花谅乱的“红缨短枪”,而且“不沾身一滴儿”,可见其扎实、高超的“武打功夫”。作者略带夸张的描写中融入了对演员精彩表演的赞叹之意。
    ③写作手法:本文重点是写“看”,全文是围绕“看戏”这一中心来展开的,大多数笔墨用于写看戏的场面。是写实记叙文。根据题目中提示写出阅读心得即可。注意字数的限制。
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:五柳先生的三大志趣分别是:【 】、【 】、【 】。
  • 下一篇:材料一:神山医院是首个接诊治疗新型冠状病毒感染的肺炎患者的
  • 【推荐文章】

  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...

  • 【最新文章】

  • 从达尔文开始,进化论一直强调生物界“适者生
  • 灶神,也被称为灶君、灶王爷,是中国古代神话
  • 秦观少游亦善为乐府,语工而入律,知乐者谓之
  • 恬笔伦纸
  • 一枪两个
  • 南歌子·山中夜坐
  • 郭子仪
  • 寄韩仲止
  • 赵必愿,字立夫,广西经略安抚崇宪之子也。未
  • 风景在哪里
  • “美好生活”是一种生活,要正确理解“美好生
  • 盆景是中国的传统艺术,始于唐,行于宋,而大
  • 邯郸少年行
  • 蒙恬者,其先齐人也。恬大父蒙骜,自齐事秦昭
  • 弹道无痕(节选)