于振海网——于振海的个人博客搜索

①余幼时即嗜学。 ②李密,字玄邃,一字法主,其先辽东襄平人。

作者:未知  文章ID:45824  浏览:

【原文】
    (一)余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师、名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。
    当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。【以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。】盖余之勤且艰若此。
    (二)李密,字玄邃,一字法主,其先辽东襄平人。密趣解雄远,多策略,散家赀养客礼贤不爱藉。闻包恺在缑山,往从之。以蒲鞯乘牛,挂《汉书》一帙角上,行且读。越国公杨素适见于道,按辔蹑其后,曰:“何书生勤如此?”密识素,下拜。问所读,曰:“《项羽传》。”因与语,奇之。归谓子玄感曰:“吾观密识度,非若等辈。”玄感遂倾心结纳。大业九年,玄感举兵黎阳,遣人入关迎密。
    【注释】①家赀:同“家资”。②包恺:隋朝人,字和乐。③杨素:字处道,隋朝权臣、诗人,杰出的军事家、统帅。④玄感:杨玄感,杨素之子,隋末最先起兵反隋炀帝杨广的贵族首领。

【问题和参考答案】
    16、下列各组句子中,加点词语意思相同的一项是【B】(2分)
    A【益】慕圣贤之道    斟酌损【益】
    B未敢稍降辞【色】    征于【色】,发于声
    C色愈恭,礼愈【至】    【至】承天寺寻张怀民
    D【或】遇其叱咄    【或】异二者之为
    17、把语段(一)中画横线句子翻译成现代汉语(2分)
    以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。
    因为我心中有足以快乐的事,不感到衣食的享受比不上其他的人。
    18、语段(一)写了作者幼时读书之艰和成人后求师之难,请结合文章说说“求师之难”表现在那几个方面。(3分)
    成年叩问之难;从师旅途之艰;住读生活之苦。
    19、从语段(一)的宋濂和语段(二)中的李密看,一个人要想学有所成需要具备什么样的品质?(3分)
    不惧困难,克服恶劣条件,刻苦学习;对老师要恭敬,保持谦虚的态度。
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:喝点什么
  • 下一篇:望岳
  • 【推荐文章】

  • 儿子的鱼

    【原文】 儿子的鱼 我环顾周围的钓鱼者,一对父子引起我的注意。他们在自己的水域一声...

  • 庭中有奇树

    【原文】 庭中有奇树 庭中有奇树,绿叶发华滋。 攀条折其荣,将以遗所思。 馨香盈怀...

  • 酬屈突陕

    【原文】 酬屈突陕① 刘长卿② 落叶纷纷满四邻,萧条环堵绝风尘。 乡③看秋草归无路...

  • 一剪梅·中秋无月

    【原文】 一剪梅 中秋无月 辛弃疾 忆对中秋丹桂丛。花在杯中,月在杯中。今宵楼上一...

  • 春水

    【原文】 春水① 杜甫 三月桃花浪②,江流复旧痕。朝来没沙尾,碧色动柴门。 接缕垂...

  • 旱发

    【原文】 旱发 (晚唐)罗邺 一点灯残鲁酒醒,已携孤剑事离程。 愁看飞雪闻鸡唱,【...

  • 【最新文章】

  • 【甲】乡愁(节选) 【乙】天净沙·秋思
  • 送东阳马生序
  • 儿子的鱼
  • 英国科学家发现转基因作物会种下“恶果”,导
  • 滕王阁
  • 塑像与目光
  • 程千里列传
  • 虞丞相挽词三首(其一)
  • 骗子
  • 孟子曰:“无或乎王之不智也。虽有天下易生之
  • 赵且伐燕,苏代为燕谓惠王曰:“今者臣来,过
  • 海洋中也有沙漠
  • 后汉书·董宣传
  • 童诗的创作,要听到孩子的各种声音
  • 鱼腥草