于振海网——于振海的个人博客搜索

公平是指大家平等存在。传统中国有关公平的文献记录散见于不同

发布时间:2021-08-16 11:57  更新时间:2023-11-28 16:53
作者:未知  文章ID:50858  浏览:

【原文】
    公平是指大家平等存在。传统中国有关公平的文献记录散见于不同的文本中,如《礼记·大同》中的:“大道之行也,天下为公。”《孔子家语·论礼》中:“子曰:‘天无私覆,地无私载,日月无私照。’”《吕氏春秋·贵公》中:“公则天下平矣,平得于公。”“大道”是自然界的共相,代表一般与普遍,是如日、月、星、辰等诸存在物之所以存在的共同基础。在儒学中“大道”不是信条而是客观现实与事实;“大道”不是人为主观“密谋”的封闭信条,而是人人可见的开放事实。“大道”的本性与本体是“公”;“选贤与能,讲信修睦”则是“天下为公”所追求的目标与结果,也就是“平”。因此,在儒学思想中“公平”这个名词有内在的具有因果关系的属性,而不是单纯的、简单性的独立概念。“公平”是对作为自然存在物的大道及其本性最简约、最简单的描述概括与总结。“大道”一致性地对待万物的结果是万物间呈现出的差异性、多样性和多重性,也就是“选贤与能”、或适者繁荣与适者生存。
    公平的本体论重要许诺之一是平等。在自然中的关系分为两大类,一对多的关系和一对一的关系。在描述一对多关系时用公平表述,而当描述一对一关系时,用平等表述,它们的内涵都是一致性。公平主要用于表述在上与下的关系中,上要对所有的下都保持一致性,而平等重点关注的是在平行性的关系中要保持相互间的一致性。例如人人生而平等的语句中所隐含的是人和人之间的平行性的平等关系;在我要公平话语中,通常所指向的是要像对待他人一样对待我,也就是要一致性地对待他人和我。
    公平的本体论之另一重要许诺是公正。“天下为公”的公平之目的是实现“选贤与能”。贤与能中所隐含的是差别、是不平等,因此差别和不平等是公的结果,也就是公正。“我要公正”中所要求的是在公平的前提下证明和证实我自己的独特性,证明我与他人之间的不同。公正所指向、所描述的是个体的价值、个体的独立性、独特性,也就是差异性或比较优势,或曰个体自由、个人主义。
    仁爱是公平的本体论之另一重要许诺。以公平为前提和基础的“选贤与能”中所隐含的重要价值和意义之一是差等的爱,也就是“选”和“与”中对个体间差异的证实、证明。以“天下为公”为前提、以“选贤与能”为基础的儒学差等的仁爱精神与原则不是歧视、不是偏见,而是公平、公正与平等的现实化与情感化。
    公平的本体论许诺的核心精神是一致性,即孔子所言的“吾道一以贯之”中的一致性。公平不仅是儒学道德伦理的基础与大前提,而且也是其首要的与无所不在的初始原则。例如儒学中庸的前提与基础是天命,而天命就是大道、是公平。因此,在儒学中公平不仅应是宏观政策的基础,更应是一生“不可须臾离也”(《礼记·中庸》)的初始原则。
    (杨国利《简论儒家生命伦理学“四原则”》,有删节)

【问题】
    1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是
    A.儒学视“大道”为客观现实与事实,为人人可见的开放事实,决定自然物的存在。
    B.公平、平等所描述的关系虽然有一对多和一对一之分,但是两者的内涵是一致的。
    C.第一段中连续引用了三部儒家经典中的论述,论证了“大道”的本性与本体是“公”。
    D.承认差别和不平等,追求个体价值、个体自由、个人主义不违背“天下为公”的精神。
    2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是
    A.文章引经据典,使自己的论述言之有据,不但增强了说服力,还具有浓厚的学术气息。
    B.文章阐述公平的内容之一“平等”时,先采用道理论证,然后采用举例论证的方法。
    C.文章两处引用《礼记》,一处是论述中国早有公平的记录,一处是论述公平的重要性。
    D.文章以“公平”为核心话题,先做概念界定,然后从不同角度逐层递进,展开论述。
    3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是
    A.儒学思想中的“公平”有内在的具有因果关系的属性,即有“公”所以才有“平”
    B.如果“我要公正”的要求得以实现,就意味着消除了人与人之间的差别和不平等。
    C.摒弃歧视与偏见,尊重个体间的差异,这正是儒学差等的仁爱精神的可贵的一面。
    D.公平的核心精神即为孔子思想中包含的一致性,由此可知我国公平传统的古老性。

【参考答案】
    1.D
    【解析】D项正是公正的体现。A项,篡改文意,“‘大道’决定自然物的存在”错误,原文只说“是自然界的共相,代表一般与普遍,是如日、月、星、辰等诸存在物之所以存在的共同基础”。B项偷换概念。原文是它们的内涵都是“一致性”,即二者都具有一致性的特点,而非二者的内涵是“一致的。C项《吕氏春秋》不属于儒家经典;《吕氏春秋》中的语句论证的是公”是实现“平”的手段。(3分)
    2.D
    【解析】文章以“公平”为核心话题,先做概念界定,然后从不同角度论述公平的内涵,最后总结其在儒学中的重要地位。整体上是总分总结构。(3分)
    3.B
    【解析】“我要公正”的要求得以实现恰是要证明我与他人的差别和不同。(3分)
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:未名湖,是北京大学校园内最大的人工湖,位于校园中北部,形状呈
  • 下一篇:联合国贸易与发展会议将国际服务贸易定义为:以货物的加工、装配
  • 【推荐文章】

  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...

  • 【最新文章】

  • 从达尔文开始,进化论一直强调生物界“适者生
  • 灶神,也被称为灶君、灶王爷,是中国古代神话
  • 秦观少游亦善为乐府,语工而入律,知乐者谓之
  • 恬笔伦纸
  • 一枪两个
  • 南歌子·山中夜坐
  • 郭子仪
  • 寄韩仲止
  • 赵必愿,字立夫,广西经略安抚崇宪之子也。未
  • 风景在哪里
  • “美好生活”是一种生活,要正确理解“美好生
  • 盆景是中国的传统艺术,始于唐,行于宋,而大
  • 邯郸少年行
  • 蒙恬者,其先齐人也。恬大父蒙骜,自齐事秦昭
  • 弹道无痕(节选)