虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作

文章ID:59168  作者:未知
发布时间:2022-11-24 07:23:55  浏览:

【原文】
    虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作
    叶梦得
    落花已作风前舞。又送黄昏雨。晓来庭院半残红。惟有游丝千丈罥晴空。
    殷勤花下同携手。更尽杯中酒。美人不用敛蛾眉。我亦多情无奈酒阑时。
    【注】①干誉、才卿,叶梦得友人。来禽:林檎别名,南方称花红,北方称沙果。②罥(juàn):缠绕。③美人:此指陪酒的侍女或歌伎。

【问题】
    14.下列对本词相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的两项是(5分)
    A.上片写一场风雨过后,落花无数,清晨天气转晴,庭院中半是残花,只有游丝飘荡,写得富有层次,意境凄清迷蒙。
    B.上片写景的重点从时间上来看是在清晨,即“晓来”之际,是实写;而前两句是回忆昨日风雨落花的景象,是虚写。
    C.“落花”两句用了比拟的修辞,一个“舞”字,写出落花随风飘舞的景象,一个“送”字,赋予落花人的情态,创意新奇。
    D.词的最后两句表面上是在用“我亦多情”劝慰美人不必悲伤,实际上表达了词人与情人分别时内心的伤感与无奈。
    E.全词既有“落花、风雨”的哀景,又有“游丝千丈罥晴空”的高旷清新,婉约中有豪放之气,颇得东坡婉约词之妙。
    15.这首词表达了什么样的思想情感?请结合全词分析。(6分)

【参考答案】
    14.A3分,D2分(A“游丝”指的是天上的云丝,意境不是凄清迷蒙。D.“实际上表达了词人与情人分别时内心的伤感与无奈”错。)
    15.①惜花伤春的情怀。上片风雨摧残落花,残红满院,透出伤春之情。②对雨后初晴美景的喜爱。雨后初晴,天空云丝飘荡,更显晴空辽阔高旷,乐景写乐情。③与朋友聚饮的喜悦。(与朋友的深情厚谊)雨后初晴,词人花下置酒,殷勤劝酒。④宴终人散的伤感。最后两句借劝慰美人,委婉地说出了“酒阑”之后曲终人散的伤感。(每点2分,答出任意3点即可。意思对即可。)

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:郝质,字景纯,汾州介休人。少从军,挽强为第一。充殿前行门,换
  • 下一篇:数据新闻,是指基于数据的抓取、挖掘、统计、分析和可视化呈现的
  • 【推荐文章】

  • 闻琴

    【原文】 闻琴 唐 孙氏 玉指朱弦轧复清,湘妃愁怨最难听。 初疑飒飒凉风劲,又似萧萧...

  • 布袋莲

    【原文】 布袋莲 林清玄 ①七年前我租住在木栅一间仓库改成的小木屋,木屋虽矮虽破,...

  • 学费

    【原文】 学费 满震 开学了,报名去。报名的时候一是要交假期作业,二是要交学费。假...

  • 踏莎行

    【原文】 踏莎行 【清】周之琦① 劝客清尊,催诗画鼓,酒痕不管衣襟污。玉笙谁与唱消...

  • 雨说(节选)

    【原文】 雨说(节选) 郑愁予 雨说:我来了,我来的地方很遥远 那儿山峰耸立,白云满...

  • 宾至

    【原文】 宾至 杜甫 幽栖地僻经过少,老病人扶再拜难。 岂有文章惊海内?漫劳车马驻江...

  • 【最新文章】

  • 7.请你参加“我们毕业了”为主题的综合性学习
  • 读书
  • 5、下面语段中有两个病句,请把它们找出来,
  • 8、仿照例句,从下面所化合给的提示中,发挥
  • 6、成语接龙。(2分)八面来风—风调雨顺—(
  • 8、下列图是2008年第29届奥运回吉祥物“福娃
  • 9、阅读下列材料,请将你的探究所得写下来。
  • “大数据杀熟”这件事,基本还是各说各的理:
  • 画记
  • 栽棵自己的树
  • 望岳 春望
  • 归鉞①,早丧母,父娶后妻,生子,由是失爱。
  • 科学素质是决定人的思维方式和行为方式的重要
  • 当我们享受一缕( )清风,听见一声鸟鸣,
  • 泉州市开展创建国家二类语言文字示范城市活动