宾至

文章ID:69306  作者:杜甫
发布时间:2022-11-23 10:15:13  浏览:

【原文】
    宾至
    杜甫
    幽栖地僻经过少,老病人扶再拜难。
    岂有文章惊海内?漫劳车马驻江干。
    竞日淹留佳客坐,百年粗粝腐儒餐。
    不嫌野外无供给,乘兴还来看药栏。

【问题】
    14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是
    A.首联写延客之状,居幽而地僻,访客稀少,且自己年迈多病,不胜应酬之苦。
    B.颔联写惊讶之情,此宾因杜甫文幸名闻海内前来拜访,让诗人受宠若惊。
    C.颈联写款待之事,上句易“宾”为“客”,既避免与诗题重复,也使得诗句平仄协调。
    D.尾联写送客之意,诗人真诚致歉,表达不舍之情,并邀请贵客重来。
    E.全诗写“宾至”,在写法上却处处以宾主对举,实际上突出的是诗人自己。
    15.题为《宾至》,可否改为《客至》?请结合全诗简要分析。

【参考答案】
    14.BD
    15.不能。因为“宾至”显得尊敬、客气,而“客至”则显得热情、亲切。首联写老弱病衰,恕难再拜;颔联“岂有”“漫劳”两句表面自谦,隐含自负;颈联写贵客屈尊逗留整日,待客却餐食粗粝,暗含自伤之情;尾联写如果对方不嫌酒肴菲薄,还望乘兴再来,语气客套,暗含嘲讽之意。
    【解析】
    14.试题分析:题干是“下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是”。本题考查鉴赏诗歌的形象、语言和表达技巧的能力。首先要读懂诗的内容和思想情感。B项,“受宠若惊”错。D项,“诗人真诚致歉,表达不舍之情”错。
    点睛:诗歌鉴赏的选择题,综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和文章的思想内容,每一个选项都是一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,注意:错误的地方一般有意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意或只答表层含义,或故意拔高等,一般都存在明显的错误。
    15.试题分析:题干是“题为《宾至》,可否改为《客至》?请结合全诗简要分析。”此题的考点是分析诗歌标题的作用。读懂全诗,根据具体诗句分析。首先要明确表态:不能。然后再答出理由。结合整首诗分析《宾至》作标题的作用。首联的意思是说草堂初建,居幽而地僻,很少造访之人,忽闻通报,有贵客来临,只得循礼恭迎。其中“再”字,不但表明了对客人的尊重,也暗示了自己行动的艰难。从诗人的话语中,表现了诗人在繁琐的礼节和年迈多病之中,对这类应酬感到很不高兴。颔联的意思是说,我哪有震惊海内的文章,竟然徒劳车马枉驾暂驻江干。其中。诗人用“岂有”、“漫劳”表明了自己的态度,也就是说,在物质上自己是一无所有的,也知道客人是来求得文章,然后搞死“佳客”,你来也是徒劳的,表现了诗人不亢不卑的品格,以及对来“宾”不满意与嘲讽。颈联的意思是说,这位佳客入门就坐,淹留竟日,但我不能好饭好菜招待你,因为我是迂腐的书生,一生都是吃的粗米,而今你来,款待不周,只望包涵。从诗人的话语中可以感受到诗人对自己一生贫穷的伤感,也表现了诗人面对来宾所表现出来的自谦与无奈,暗含自伤之情。尾联写希望贵宾不嫌“野外无供给”,“乘兴”再来看花,既表达了款待不周的歉意,又暗含送客的意味,言辞客气,流露出诗人的清高性格,表现了主人对贵宾的敬而远之。“宾至”显得尊敬、客气,而“客至”则显得热情、亲切。故诗题不能换。

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:罗弘信,字德孚,魏州贵乡人。曾祖秀,祖珍,父让,皆为本州军校
  • 下一篇:中国广袤乡村的传统景观正在急速变化,农村劳动力不断向城市转移
  • 【推荐文章】

  • 虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作

    【原文】 虞美人 雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作 叶梦得 落花已作风前舞。又送黄昏...

  • 闻琴

    【原文】 闻琴 唐 孙氏 玉指朱弦轧复清,湘妃愁怨最难听。 初疑飒飒凉风劲,又似萧萧...

  • 布袋莲

    【原文】 布袋莲 林清玄 ①七年前我租住在木栅一间仓库改成的小木屋,木屋虽矮虽破,...

  • 学费

    【原文】 学费 满震 开学了,报名去。报名的时候一是要交假期作业,二是要交学费。假...

  • 踏莎行

    【原文】 踏莎行 【清】周之琦① 劝客清尊,催诗画鼓,酒痕不管衣襟污。玉笙谁与唱消...

  • 雨说(节选)

    【原文】 雨说(节选) 郑愁予 雨说:我来了,我来的地方很遥远 那儿山峰耸立,白云满...

  • 【最新文章】

  • 中国广袤乡村的传统景观正在急速变化,农村劳
  • 《谈生命》节选
  • 《苏州园林》节选
  • 它们是从美国直接带来的
  • 2.(2分)续写。理想不是现成的粮食,而是一
  • 许多生物学家和生态学家将“生物入侵者”的增
  • 气象与舒适
  • 虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作
  • 数据新闻,是指基于数据的抓取、挖掘、统计、
  • 苏舜钦《沧浪亭记》 归有光《沧浪亭记》
  • 【甲】青春终于胜利了。保尔没有死于伤寒。这
  • 7.请你参加“我们毕业了”为主题的综合性学习
  • ①动漫是儿童最早接受并最受欢迎的娱乐节目。
  • 5、下面语段中有两个病句,请把它们找出来,
  • 8、仿照例句,从下面所化合给的提示中,发挥