于振海网——于振海的个人博客搜索

和草木在一起

作者:周华诚  文章ID:80532  浏览:

【原文】
    和草木在一起
    周华诚
    和草木在一起待久了,语言会变得多余。面对草木的时候,你不需要演讲和夸夸其谈。春天到来,牛牵引着犁铧走向喧闹的春天。在犁尖插进微热的土地,把新鲜的泥巴翻转过来之前,二者不需要什么山盟海誓,或蜜语甜言。穿蓑衣戴斗笠的农人来到田间,微雨细风之中,他扶锄而立,他将要开始播种。此时此刻,他内心涌动着一些激情,但很明显,他无须发表一场施政演说。微细的雨滴继而铺陈下来,润湿大地。很快,嫩黄色的细芽将穿透种壳,在土地上彰显力量。如果你蹲下身来,与嫩芽们对视,你用目光抚摸它的茎叶,看清它茎秆上细细的白色的绒毛,这就够了,这样的目光的抚摸,将会让它们更加茁壮地成长。
    和草木在一起待久了,一个人的语速将会变得缓慢。一生操持农事之人,语言能力退化,渐渐拙于人事。你怎么对待庄稼,庄稼一定会怎么回报给你。你投之以汗水,它报之以硕果。①【农人与庄稼之间不会发生争执,他们只肯握手言欢,不会面红耳赤。】我的外公一辈子在山里劳作,在山上田间与飞禽走兽、木石流泉为伍,夏天种得几畦辣椒,拣出最大最红的辣椒装了一担,走十几里路挑到城里去卖。城里人在辣椒面前挑拣,说这个不好,那个不好,外公嚅嗫半天,说不出话,最后一拎扁担不卖了,又挑了那样一担辣椒走十几里路回家。
    和草木在一起待久了,会慢慢变成一个行动缓慢之人。在大地上,草木都依照四时节气过日子。春日里开花,夏天舒枝长叶,到了秋天结出累累果实,冬天开始落叶,脱去一身繁华。父亲在田间种水稻,他告诉我,水稻的生长过程也是严格遵循四时节气。谷雨之后,立夏之前,父亲将要浸种,三日后谷子爆芽,五日后谷种播到秧田,三十日后秧苗青青,可以移栽,至多不超过四十日;插秧之后,五至七日,秧苗可以返青,之后将欣盛生长。之后,水稻们拔节,开花,灌浆,结实,直至立秋,谷子成熟,向着大地弯下腰身,等待一场盛大的收割。
    中国人的智慧里,有光阴与节气。②【节气就是规矩,草木与人,都要遵循这些规矩。】节气这件事存在的意义,正是让人不要走得太快,走得太急。很多事你急也急不来。立春的时候赶牛下地,打它两鞭子,吃两个春团;到了惊蛰,听到几声响雷,去林竹园掘几株笋,用咸肉煮起来吃;清明的时候,思念一下远去的亲人,看梨花在屋角绽放;小满的时候谷物在田地里抽穗拔节,到了芒种,那就挥汗如雨,把大半年的辛劳都扛在肩上。
    和草木在一起待久了,你的脸上也就慢慢有了植物的神情。什么是植物的神情?我可以举一个例子。我认识一位水稻科学家,他是一个博士,一年之中,他的大多数时间都在浙江、海南、印度尼西亚的稻田里。我观察他,发现他的脸上有着几个特点,第一个特点是黑,被太阳晒黑的。第二是粗糙,他从来不抹七七八八的化妆品。第三个特点,是似乎渐渐地与这个社会的流行脱节。整个社会都在速成、融资、上市,他还是站在稻田里,手掌抚过一株一株水稻。
    人也是大地上的草木。人有脚,可以至四方。草木无脚,我们以为它无法远距离行走,但只要时机成熟,它其实会比有脚的野兽走得更远。借助风、鸟,以及其他交通工具,它们将可以到达更辽阔的疆域,深远超过人的想象。一粒种子,可以走到三千年以后,给它雨水,空气,阳光,它就可以穿破种壳,长出一片嫩芽。好了,是的,现在你已经知道,草木其实比人有更多的自信。这样说吧,人和草木在一起待久了,他走到阳光下,他就拥有了一脸的自信与淡然。
    (2017年4月3日《人民日报》,有删改)

【问题】
    19.作者认为人和草木在一起会有怎样的变化,请简要概括。(4分)
    20.阅读文中画线部分,完成下面题目。(4分)
    (1)分析画线①处的表现手法与表达效果。(2分)
    (2)解释画线②处的含意。(2分)
    21.第五段中写“我认识的一位水稻科学家”有什么作用?(4分)
    22.《人民日报》:“你若笃定,社会便不浮躁。”结合文本和社会生活,谈谈这句话对你的启发。(6分)

【参考答案】
    19.①语言变得多余,不再夸夸其谈;
    ②语速变得缓慢,拙于人事;
    ③行动缓慢,不再着急;
    ④拥有自信与淡然。
    【评分标准】4分,每点1分,意思对即可。
    20.(1)运用拟人手法,(1分)写出人与庄稼之间的和谐相处。(1分)
    (2)规矩即规律,(1分)自然事物和人都要遵守其自身发展的客观规律。(1分)
    【评分标准】4分,意思对即可。
    21.写水稻专家,写出了人与草木待久了脸上就有了植物的神情;(2分)丰富了文章内容,(1分)为下文写人会变得自信、淡然做铺垫。(1分)
    【评分标准】4分,意思对即可。
    22.示例:①为人处世不要夸夸其谈,要多做少说。如文中……;或当下……
    ②不要你争我抢,要学会和谐相处。如文中……;或当下……
    ③不要急功近利,要遵循事物发展的规律。如文中……;或当下……
    【评分标准】6分,每个要点3分,答出2点,联系生活实际且分析得当、意思对即可。
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:千秋岁
  • 下一篇:出青州城南五里,有一山名云门山。自山脚下遥望山顶,崖上隐隐有
  • 【推荐文章】

  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被春风吹作雪,绝胜...

  • 午枕

    【原文】 午枕 王安石 百年春梦去悠悠,不复吹箫②向此留。 野草自花还自落,鸣鸠相...

  • 李思训画长江绝岛图

    【原文】 李思训①画长江绝岛图 苏轼 山苍苍,水茫茫,大孤小孤江中央。 崖崩路绝猿...

  • 满江红·小住京华

    【原文】 满江红 小住京华 秋瑾 小住京华,早又是中秋佳节。为篱下黄花开遍,秋容如...

  • 【最新文章】

  • 出青州城南五里,有一山名云门山。自山脚下遥
  • 和草木在一起
  • 屈原塔
  • 中药命名的文化意蕴 本草的命名有一套规律。
  • 长调
  • 【甲】虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;【乙】古
  • 线条之美
  • 纪村事
  • 性灵源于古代诗以言志之论,性指本性,性情,
  • 传统中国画在世界美术领域【】,在内容和艺术
  • 贼退示官吏(节选)
  • 【甲】臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世
  • 【甲】亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲
  • 常熟有桑悦者,字民怿。书过目,辄焚弃,曰:
  • 以家国情怀守护人民健康