①日前,乒乓国手张继科在德国男乒世界杯单打决赛中险胜后,兴

文章ID:33513  作者:未知
发布时间:2022-11-24 16:02:08  浏览:

【原文】
    【    】
    陈鲁民
    ①日前,乒乓国手张继科在德国男乒世界杯单打决赛中险胜后,兴奋得一脚踹碎场边的广告牌,遭国际乒联处罚4.5万美元。作为张继科的一个资深球迷,爱之深,责之切,我真想对他大喊一声:你小子有点风度好不好?
    ②不过,心平气和下来想想,其实,日常生活里,除了张继科,不仅一般老百姓,就是各界名流里的有失风度者,也大有人在。已经“富起来”的国人,腰包鼓了,脸吃圆了,车子、房子都有了,三天两头在国际上露面了,时下最需要就是培养点“风度”,譬如张继科缺乏的那种大将风度等。
    ③说到大将风度,临危不乱,镇定自若,运筹帷幄,决胜千里之外,且胜不骄败不馁,具备了这几条,你即便不是大将,也有了大将风度。《红楼梦》里的王熙凤,杀伐决断,收控自如,工于心计,就颇有大将风度。东晋人谢安,指挥淝水大战,以少胜多,打得符坚草木皆兵,望风而逃。捷报传来时,他正与客人下棋,脸上并无喜色,也只是淡淡地说:知道了,小儿辈破敌了。照样下棋,思路不乱。
    ④也有人说谢安的大将风度是装出来的,你装装试试,真风度是装不出来的,那是自然而然从骨子里流露出来的。西域小国来使者,要见曹操。孟德以为自己身矮不足以显示大国君王之威,便选了高大卫士当替身,自己站在卫士背后操刀。会见完毕,曹操派人问来使:魏王风度如何?使者答曰:魏王身材魁梧,气度非凡,然魏王身后操刀者才是真英雄。使者是真有眼光,曹操也真有英雄风度。
    ⑤风度的背后,往往要【    】,否则【    】。曹操的嫡孙女婿嵇康,虽与曹操无血缘关系,但其风度才华却比孟德有过之无不及。《晋书》记嵇康“龙章风姿,天质自然”,好友山涛也形容嵇康(叔夜)是“叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立。其醉也,巍峨若玉山之将崩。”可是,如果没有千秋相传的《声无哀乐论》、《太师箴》、《明胆论》、《养生论》和许多美妙的诗歌,没有给人以无穷幻想又成为绝唱的《广陵散》,嵇康也顶多不过是个空有好皮囊的公子哥而已。
    ⑥风度有多种,还有绅士风度、学者风度、淑女风度、领导风度等等。有些是无法学的,譬如孟德那种咄咄逼人的英雄风度,谢安那种胜败不喜形于色的大将风度——张继科最急需的。有些则是可“速成”的,譬如眼下最时髦的“绅士风度”,做到风度翩翩倒也不难,弄一身好衣服,收拾好仪表,这就学得皮毛了;再养成讲礼貌的习惯,不要随地吐痰,坐车给老弱让座,就有三分像了;如果能抽空多看点书,学点文雅谈吐,就有些可以“乱真”,倘若能坚持下去,并不断提高,从形似到神似,你就真是绅士风度了。
    选自《读品》2015年第4期

【问题】
    22.通读全文,选出一个最适合作本文题目的选项(    )。(2分)
    A.《张继科的“风度”》
    B.《请你有点风度》
    C.《大将风度与绅士风度》
    D.《谈风度》
    23.本文开头列举“张继科险胜后踹碎广告牌遭罚”的例子有两个作用,其一是【    】;其二是【    】。(2分)
    24.第④段主要运用了哪种论证方法?有什么作用?(3分)
    25.请根据第⑤段的意思,提炼出一个分论点填在文中横线上。(3分)
    26.阅读下面材料,说说什么是“君子风度”?(3分)
    著名文学家夏衍病危时,秘书看到他十分难受,就说:“我去叫大夫。”正当秘书开门欲出时,夏衍突然睁开眼睛,艰难地说:“不是叫,是请。”随后就昏迷过去,再也没有醒来。在生命垂危的关头,夏衍仍然没有忘记用礼貌的语言表示对他人的尊重,这种君子风度,堪称楷模。

【参考答案】
    22、B(2分)
    23、引出本文的论题和论点;故事性强,吸引读者。(2分)
    24、举例论证(1分)。列举使者拜见曹操的事例,有力地证明了“大将的风度,真风度是装不出来的”的观点。(2分)(共3分)
    25、示例:靠知识才华来支撑;就是虚有其表。(3分)
    26、以礼待人,尊重他人,即君子风度。(意对即可,3分)
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:无声的尊重
  • 下一篇:李明课间时,用粉笔头掷黑板,正巧老师看见了,老师笑着说:“
  • 【推荐文章】

  • 念奴娇·中秋

    【原文】 念奴娇 中秋① 苏轼 凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄②飞来,光射处...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 【宋】秦观 漠漠①轻寒上小楼,晓阴无赖②似穷秋。淡烟流水画屏幽。...

  • 卜算子

    【原文】 卜算子 蒋春霖 燕子不曾来,小院阴阴雨。一角阑干聚落花,此是春归处。 弹...

  • 虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作

    【原文】 虞美人 雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作 叶梦得 落花已作风前舞。又送黄昏...

  • 闻琴

    【原文】 闻琴 唐 孙氏 玉指朱弦轧复清,湘妃愁怨最难听。 初疑飒飒凉风劲,又似萧萧...

  • 布袋莲

    【原文】 布袋莲 林清玄 ①七年前我租住在木栅一间仓库改成的小木屋,木屋虽矮虽破,...

  • 【最新文章】

  • 李明课间时,用粉笔头掷黑板,正巧老师看见了
  • 春,带来了芬芳艳丽的花朵,带来了pénɡ(
  • 2、下面的语段划线处有语病,请选择一句提出
  • 柄柄芰①荷枯,叶叶梧桐坠。蛩②吟腐草中,雁
  • 第三届全国智力运动会将于2015年9月12日至22
  • (4)王之涣《凉州词》中描写黄河、山势壮阔
  • (5)马致远《天净沙·秋思》中点明作者思乡
  • 徜徉于桃花潭畔,【A】初夏的阳光已有了些许
  • (1)《西游记》中唐僧骑的马叫【 】;《
  • (2)请说说《钢铁是怎样炼成的》这个书名的
  • 莫远离“深阅读”
  • 隆中对
  • 以生命呵护生命
  • 送友人
  • ①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚