于振海网——于振海的个人博客搜索

诗人

作者:未知  文章ID:36588  浏览:

【原文】
    诗人
    我们这儿的住户贫困而好客。有一天来了一个乞丐,说他饿坏了,我们就让他饱餐了一顿,他还要了支香烟,直到我们替他把香烟点燃后才离去。
    一天下午,我刚放学回家,有人叫住我:“小弟弟,我可以进你家的院子吗?”他身材瘦小,穿戴整齐。我问:“你想干啥?”“我想看看你们的蜜蜂。”
    我家院里有四棵大棕榈树,上面聚集着蜜蜂。我跑上台阶,喊道:“妈,有一个人在院子里,他说想看看蜜蜂。”妈妈走出来,上下打量着他,极不友善地问:“你要干吗?”“我想看看你们的蜜蜂。谢谢您,太太。”【他讲得极缓慢而清晰,仿佛说出的每个字都要花掉他的钱一样。】
    他和我,蹲在棕榈树下一块儿看着蜜蜂。我说:“你是干什么工作的,先生?”“我是诗人。你也是个诗人。你喜欢妈妈吗?”“她不打我的时候,喜欢。”他站起身来,从裤兜里掏出一张纸片:“这上面是首描写母亲的伟大的诗篇。我打算卖给你,只要四分钱。”
    我跑进屋:“妈,你想花四分钱买一首诗吗?”“你听着,告诉那个家伙,赶快出去。”
    我对诗人说:“妈妈说她没有四分钱。”“这就是诗人的遭遇。”他好像并不介意。“像你这样到处转游着卖诗倒挺有意思。有很多人买吗?”“从来没人买过。”“那你为什么还要四处转游?”“这样我就可以看到许多东西,我还一直希望遇到别的诗人。”“你真的认为我是个诗人吗?”我问。“你像我一样有才华。”他走了。我祈祷能再见到他。
    一天下午,放学回家的路上,我在街的拐弯处又见到了他。“我已经等你很久了。”“卖掉诗了吗?”他摇摇头,说:“我院里有棵挺好的芒果树。现在芒果都熟透了,红彤彤的,果汁又多又甜。我等你是想请你去吃芒果。”
    诗人住在一间小棚屋里,家具很少,显得很冷清。院子里绿茵茵的,还有一棵高大的芒果树。他说得不错,芒果汁又多又甜,我一连吃了六个。橘黄色的芒果汁从嘴角流到下巴上,我的衬衫也染上了果汁。
    回到家后,妈妈很气愤:“你窜到哪儿疯去啦?去,给我拿根鞭子来!”我从家里逃出来,发誓再也不回去了。
    我气极了,跑到了诗人家。他说:“别哭啦,咱们一块去散散步吧!”我们散了步,还躺在草坪上看星星,他让我猜那些星星离我们有多远,我按他说的做了,明白了他的意思。我有生以来第一次感到如此骄傲和愉快,我的气愤一扫而光。
    忽然,一个警察出现在面前。“你们在这儿干什么?”诗人说:“【已经四十多年啦,我也一直在想这个问题。】”警察无趣地走了。
    从此,我和诗人总是一起去散步,看星星。
    一天,诗人对我说:“我告诉你一个重要的秘密。我正在写一首诗,世界上最伟大的诗篇。我已经写了五年啦。每月只写一行,再有二十二年就完成了。”“上个月写的那行是什么?”他仰起头看着天空:“往昔深邃而奇妙。”“是行很美的诗。”“我希望能把一个月的体会感受全部倾注到这行诗句中去,写出一首震撼全人类的诗篇。”我惊叹道:“等写完了最伟大的诗,你就会是世界上最富有的人了吧?”他没有回答我的问题。
    我觉得诗人在一天天衰老下去。一天,我到小房子里去看望他,他躺在小床上,看上去那么苍老、虚弱。他说:“诗写得不太顺利。”我敏锐地感觉到了什么,泪水突然涌了出来。他挣扎着坐起来,让我坐到他的膝盖上,看着我的眼睛说:“嗯,你也看出来了,我一直说你具有诗人的眼光。”他看上去并不难过,把我搂到瘦削的胸前:“想听我再给你讲一件有趣的事吗?”我什么也说不出来。“给你讲完,你要答应我马上回家,再也不要来看我了,好吗?”我点点头。“很好。现在听我讲,以前我给你讲过的【那些什么作诗和世界上最伟大的诗,都是假的】。你说这是不是你听过的最有趣的事?”
    他的声音中断了。
    不久,诗人的小房子被扒掉了。芒果树也被砍倒了。诗人好像从没有来到过这个世界。
    (节选自奈保尔《米格尔街》,花城出版社,1992年9月)

【问题】
    12.米格尔街的人是“好客”的,但“妈妈”为什么对诗人“极不友善”?(3分)
    13.诗人“讲得极缓慢而清晰,仿佛说出的每个字都要花掉他的钱一样”,一方面表明他使用语言【    】,另一方面也暗示了他物质生活上的【    】。当警察问:“你们在这儿干什么?”诗人答非所问,说:“已经四十多年啦,我也一直在想这个问题。”诗人四十多年都在思考的问题是【    】。(3分)
    14.诗人最后对“我”说:“那些什么作诗和世界上最伟大的诗,都是假的。”出人意料,但为什么又是合情合理的?(4分)
    15.小说中,诗人为什么和“我”成为了好朋友?请结合原文简要分析。(6分)

【参考答案】
    12.因为诗人说想看看蜜蜂,这让“妈妈”觉得很诡异,难以理解(或让“妈妈”产生了警惕、提防心理)。(2分)“看蜜蜂”属于闲情逸致,与这里的贫困生活格格不入。(1分)
    13.非常严谨(字斟句酌、谨慎、爱推敲);(1分)贫困;(1分)人生应该如何度过。(1分)(人为什么活着,人生的意义等意思对即可)
    14.要点:①诗人因沉迷诗歌而一生穷困潦倒;(2分)
    ②诗人和“我”是朋友,善良的他不希望“我”重蹈他的人生之路。(2分)
    15.要点:①从诗人的角度,诗人孤独,渴望交流分享与情感慰藉;举例略。(3分)
    ②从“我”的角度,“我”是一个小孩,保有童真和诗性,能同情、理解诗人的遭遇与情感;能和诗人精神相通;举例略。(3分)
    (说明:从诗人与“我”两个方面作答,要点2分,结合内容分析1分,意思对即可)
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:生产的扩展秩序
  • 下一篇:如来对众言曰:“我今有三藏真经,可以劝人为善。”诸菩萨闻言
  • 【推荐文章】

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千...

  • 题自书杜拾遗诗后

    【原文】 题自书杜拾遗诗后 徐渭 余读书卧龙山之巅,每于风雨晦暝时,辄呼杜甫。嗟乎...

  • 早行

    【原文】 早行 陈与义 露侵驼褐①晓寒轻,星斗阑干分外明。 寂寞小桥和梦过,稻田深...

  • 辋川①六言(其五)

    【原文】 辋川①六言(其五) 〔唐〕王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋...

  • 望洞庭湖赠张丞相

    【原文】 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城...

  • 【最新文章】

  • 如来对众言曰:“我今有三藏真经,可以劝人为
  • 月夜忆舍弟
  • 房乔,字玄龄,齐州临淄人。幼聪敏,博览经史
  • 家有香椿树
  • 批评请从尊重开始
  • 醉翁亭记
  • 渔家傲·秋思
  • 21.给下面短文拟写一个标题。(12字以内)(3
  • 当年,科学技术的巨大进步推动了人工智能的迅
  • 2018年5月,谷歌Duplex人工智能语音技术(部
  • (6)山水花鸟,常常成为文人墨客情感的寄托
  • 过了一会儿,只觉得有个活东西在我左腿上蠕动
  • 酬乐天扬州初逢席上见赠
  • 材料一:随着智能手机的普及,人们对手机的依
  • (11)《白雪歌送武判官归京》中诗人用春景比