于振海网——于振海的个人博客搜索

高铁技术的博物馆

发布时间:2019-03-29 19:31  更新时间:2023-10-08 14:52
作者:喻思娈  文章ID:38889  浏览:

【原文】
    高铁技术的博物馆
    喻思娈
    ①2008年1月开工建设,2011年6月正式开通,【历经三年多,京沪高速铁路这条长达1318千米的巨龙横空出世,成为目前世界上一次建成里程最长的高速铁路。】京沪高速铁道以其在工程项目上的一系列创新,荣获2015年度国家科技进步奖特等奖。
    ②京沪高速铁道工程是一个庞大的综合体系,涉及机械、土木、电子、电气、材料等多个学科领域,技术难度和复杂性、特殊性堪称“高铁技术博物馆”。以基础设施建设为例,京沪高速铁路跨越海河、黄河、淮河、长江四大水系,跨越既有铁路、高等级公路和通航河流215处,全线桥梁比例达到80.4%。这些桥梁有些跨度大,还要穿过深水区,如何承载设计时速超过300公里的列车安全通行,成为摆在技术人员面前的难题。
    ③南京大胜关长江大桥是京沪高铁跨越的诸多大桥中的一座,该桥梁也是沪汉蓉铁路的越江通道,同时搭载南京双线地铁,为六线铁路桥。【沪汉蓉铁路客车设计行车时速是200公里,地铁行车时速是80公里,京沪高速铁路设计时速达300公里,最多同时要通行六列列车,速度也分三种。】“一个火车头重220吨,一列货车重5000多吨,一节客车车厢也有1000多吨重,同时通行6列,这对铁路桥的荷载要求很高,建设设计难度非常大。”铁道部原副部长、京沪高速铁路公司原董事长蔡庆华说。
    ④为达到桥梁的荷载要求,科技人员连续攻关,研发出了具有高强、高韧、焊接性能良好的新钢种,解决了桥梁的建设钢材难题,也为中国铁路钢桥建设向更高水平发展奠定了基础。南京大胜关长江大桥也在世界桥梁史上创下体量大、跨度大、荷载大、速度高的“三大一高”四项第一。
    ⑤2010年12月3日,在京沪高速铁路枣庄至蚌埠间,创造了运营动车组最高试验速度486.1公里每小时的世界纪录,这一记录的取得,离不开高速动车组在整车气动性能、转向架、长编组双弓受流等关键技术上的突破。
    ⑥京沪高铁时速达300公里,让两地间火车的行驶时间缩短至5小时以内,大大缓解京沪沿线地区交通运输的紧张局面。列车高速运行如何保证不脱轨?遇有突发情况,车辆如何制动?京沪高速铁道工程在列控系统、系统检测及高铁运营管理上的创新,保障了高铁的安全运行。
    ⑦中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武说,京沪高铁在安全性、稳定性等指标上都很优秀,即便持续高速运行,指标也领先世界。比如,制动快。京沪高铁动车组以时速300公里运行时,如遇紧急制动,制动距离为3786米,仅需1分钟左右,可满足动车组安全平稳停车。比如,防脱轨。即便在486.1公里每小时这种极限速度下,高速列车脱轨系数仍在可控范围内,还有余量。再如,智能化。高速动车可根据不同的故障设定模式,自我诊断、自动报警或保护,提高列车运行安全的主动防御能力。举例来说,司机只要没有按时踩踏车内的“司机警惕装置”,该按钮就会发出警示,如果司机在几秒钟之内没有做出回应,列车会自动停车。
    ⑧何华武说,京沪高铁充分考虑了运营中的各项安全问题。此外,京沪高铁的安保标准也很高。全线铺设2.85米高的防护网,共设置地震监控点31处、风速监测点167处、雨量监测点50处,严密监视“天地”动向。
    ⑨截至2014年底,京沪高速铁路累计发送旅客2.79亿人次,客运量逐年攀升,由2011年日均13.2万人次增长到2014年日均29万人次,项目开通三年即实现盈利。
    ⑩据介绍,全社会货运量中,铁路运输比重每提高一个百分点,就可以节约社会物流成本212亿元。“我国物流成本很高,京沪高铁开通大大释放了货运空间,有助于降低社会物流成本。”蔡庆华说。他还表示,京沪高铁还将带动沿线投资增加、繁荣服务业,拉动数以亿计的效益,京沪高铁的隐形效应将逐渐凸显。
    (节选自《人民日报》)

【问题】
    22.第①段中画线句中“目前”一词能否去掉?请简要分析。(2分)
    23.请分析第③段画线句运用的说明方法及其表达效果。(3分)
    24.文中第⑨⑩两段的顺序能否互换?为什么?(2分)
    25.结合全文,列出建成京沪高速铁路的重要意义。(3分)

【参考答案】
    22.(2分)不能。“目前”限制时间,说明京沪高速铁路是当前这段时间内世界上一次建成里程最长的高速铁路,表达准确严密。
    23.(3分)运用了作比较和列数字的说明方法(1分),具体而突出地说明了南京大胜关长江大桥荷载要求很高,建设设计难度非常大的特点(2分)。
    24.(2分)不能,第⑨段说明的是京沪高速铁路建成后,客运量逐年攀升的情况;第⑩段说明的是,京沪高铁建成后,可带来的其他社会效益。(1分)两段直接体现了由主到次的逻辑关系,符合人们的认知规律,所以不能互换(1分)。
    25.(3分)①京沪高铁时速达300公里,让两地间火车的行驶时间缩短至5小时以内,大大缓解京沪沿线地区交通运输的紧张局面(1分)。②京沪高铁开通大大释放了货运空间,有助于降低社会物流成本(1分)。③带动沿线投资增加、繁荣服务业,拉动数以亿计的效益(1分)。
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:那一扇门
  • 下一篇:⑷范仲淹在《岳阳楼记》中,表现自己远大政治抱负的语句是【
  • 【推荐文章】

  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...

  • 【最新文章】

  • 从达尔文开始,进化论一直强调生物界“适者生
  • 灶神,也被称为灶君、灶王爷,是中国古代神话
  • 秦观少游亦善为乐府,语工而入律,知乐者谓之
  • 恬笔伦纸
  • 一枪两个
  • 南歌子·山中夜坐
  • 郭子仪
  • 寄韩仲止
  • 赵必愿,字立夫,广西经略安抚崇宪之子也。未
  • 风景在哪里
  • “美好生活”是一种生活,要正确理解“美好生
  • 盆景是中国的传统艺术,始于唐,行于宋,而大
  • 邯郸少年行
  • 蒙恬者,其先齐人也。恬大父蒙骜,自齐事秦昭
  • 弹道无痕(节选)