送沈左司从汪参政分省陕西汪由御史中丞出

文章ID:69293  作者:高启
发布时间:2022-11-22 12:09:03  浏览:

【原文】
    送沈左司从汪参政分省陕西汪由御史中丞出
    明·高启
    重臣分陕去台端,宾从威仪尽汉官。
    四塞河山归版籍,百年父老见衣冠。
    函关月落听鸡度,华岳云开立马看。
    知尔西行定回首,如今江左是长安。
    【注】这首诗作于明朝立国第二年(1369年)。当时,御史中丞汪广洋出任陕西参政,高启的朋灰左司郎中沈某同行。《后汉书·光武帝纪》:更始帝将北都洛阳,以光武帝为司隶校尉,三辅吏士见光武僚属,皆喜不自胜,老吏或垂泪日:“不图今日复见汉官威仪!”此处代指明朝都城南京。

【问题】
    14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5分)
    A.台端指御史台。首联写汪广洋身兼重任,离开御史台出管陕西,随行之人都是一时俊彦。
    B.四塞指四方。颔联写天下已归人大明版图,长期遭受异族统治的人民又见到汉官的服饰。
    C.函关指函谷关。颈联实写汪广洋沈左司一行从容度过函谷关,驻马西岳华山,遥望云天。
    D.江左指江东。尾联写沈左司在西行途中一定会回望都城,其中暗寓着对朋友的赞扬之意。
    E.这是一首送别诗,却摆脱了送别诗的一般格调,全诗用典贴切,气魄宏大,堂皇整饬。
    15.全诗表达了作者什么样的情感?请简要分析。(6分)
    答:

【参考答案】
    14.BC(B项,“四塞”指国境四周的天险屏障,形容地势险要。“天下”应为“陕西”。C项,应为“虚写”。)(B,2分;C,3分)
    15.(1)对朋友旅途顺利、广受欢迎的祝愿。诗人想象朋友一行必将从容度过函谷关,受到陕西父老的热情欢迎,而不会像孟尝君一样狼狈。
    (2)对朋友出外为官、心念国君的赞扬。尾联写朋友西行之时回望江左,委婉赞扬了朋友把国君挂在心上。
    (3)对明朝全国统一、和平安定的喜悦。诗人写四塞之地归入大明版图,陕西父老重见汉官威仪,表现了江山一统的强烈喜悦。
    (每点2分)
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:李多祚,其先靺鞨酋长,号“黄头都督”,后入中国,世系湮远。
  • 下一篇:简单回顾一下华夏法制史,我们会发现,从《尚书》确立的“罪疑惟
  • 【推荐文章】

  • 南京:一座越来越宜居的古都

    【原文】 南京:一座越来越宜居的古都 【名城遗韵】 南京,素有江南佳丽地,金陵帝王...

  • 故乡红叶

    【原文】 故乡红叶 ①香山的红叶,我是赏过的。第一次赏香山红叶,我正上着一所专业...

  • 谈自立

    【原文】 谈自立 ①常言说大树底下好乘凉,然而庇护在大树底下的小树苗是长不成参天大...

  • 乌夜啼①

    【原文】 乌夜啼① 李煜 林花谢了春红,太匆匆! 无奈朝来寒雨晚来风。 胭脂泪②,相...

  • 中国的茶道精髓

    【原文】 中国的茶道精髓 ①茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是一种修身养性...

  • 包拯

    【原文】 包拯 召权知开封府,迁右司郎中。拯立朝刚毅,贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮...

  • 【最新文章】

  • 简单回顾一下华夏法制史,我们会发现,从《尚
  • 虫鸟之智
  • 南京:一座越来越宜居的古都
  • 烟花三月下溱潼
  • (8)为了表现洞庭湖波澜壮阔的气势,范仲淹
  • 班级开展“红楼梦寻”综合性学习活动,请你参
  • 虞美人①
  • 巴黎郊区两名青少年为( )警察的追捕,进
  • 3.请根据语境,续写一个句子。(2分)教室的
  • 4.班级开展名著阅读竞赛活动,请你根据下面的
  • 12.对对子(任选一联作对)①上联:滚滚波涛
  • 15.中国传统文化中的起名学是一种趣味性与知
  • 记承天寺夜游
  • ①信息资源的传播历经语言传播时代、文字传播
  • 善言是一种美德