草木深

文章ID:69325  作者:晓寒
发布时间:2022-11-24 11:57:10  浏览:

【原文】
    草木深
    晓寒
    在我的认知里,村庄是存在于一种秩序中的,山和水,土地和房屋,各安其间,井然有序。村庄里的草木,同样遵从于一种秩序,沿着时间之足穿过风,穿过雨水,从来不知道偷懒,也不会有所偏倚,一生都在通向一条春荣秋谢的路。它们以不同的姿势贴近村庄,把村庄覆盖,假使一个陌生人像翻书一样把它们轻轻地揭开,村庄的秘密便会毫无缓冲地暴露在眼前:黛色的屋顶,炊烟,牛羊,一垄一垄的稻子,弯着腰劳作的农人。
    我是在草木里长大的,我从来不怀疑草木的忠诚,它们不会让一个外来者轻易地窥探,习惯了用自己的枝枝叶叶,守护着村庄的秘密。
    进入城市以后,我经常会在无眠的夜里找寻最初的记忆,希望以此来安慰我内心的怀想,但在一番搜肠刮肚之后,发觉小时候的事情早已忘得一干二净。我只记得端午节时插在大门边的蕲艾,菖蒲,还有缠绕的葛藤,它们看着我进进出出,有时候像恶作剧一样,借助穿堂风把泥土的气息塞进我的呼吸,令我猝不及防。有些事情,连我自己都觉得不可信,纵使生活困窘,我的童年也应该有意想不到的斑斓,几种平常的草木,怎么就这样轻松地收买了我那一段记忆?
    草木毫不费力地占领了我记忆的一端,但我那时不喜欢草木。有很长一段时间,我觉得村庄的草木是一种不必要的存在。我厌倦它们,它们长在路边,打湿早行人的裤脚,把枝丫伸向屋顶,吞噬阳光,堵塞瓦楞的沟壑,让雨水漏进屋来,潜入稻田和菜地,挖空心思抢庄稼的风头。我拿着刀去砍它们,背着锄头去铲,用手使劲拔,连根拔掉,我大概还想过,要是能像赶牛羊一样,把村庄里的草木赶得一根不剩,只留下纯粹的庄稼,一条条光溜溜的泥巴路,天与地之间坦荡如砥,这样,村庄里的人便能省去大把的汗水。
    就在我开始构思这个宏大理想的时候,我的喉咙突然痛了起来,痛得连喝水都要小心翼翼。祖父见了说,没事,是上火了。他从山上挖来一种树根熬成水端到我面前,笑着说赶紧喝了吧,喝了就好了。当时我并不相信这种土办法能瓦解我的疼痛,我切一段稻草当吸管,一点点吸进去,苦,涩,酸,好像所有人类难以接受的味道都集中在这水里,弄得我头晕目眩,只是没想到几天后,竟奇迹般地好了。
    从那时起,我感到了草木的神秘,我觉得它们的身上蕴藏着一股强大的力量。我开始审视周围的草木,村庄里到底有多少草木呢?到处都是,从一座山头扑向另一座山头。我想它们大约是被风吹来的,一阵大风,从山那边吹过来,它们落户以后,忙着开疆拓土,攻占所有的空隙,连一条石头缝都不放过。它们带着露水,披着烟霭,把村庄揽在怀里。村庄累了,困了,就躺在它们的怀抱之中,草木歌唱,歌声把村庄带进沉沉的梦乡。
    母亲会在一家人闲着的时候,突然从屋角搬出一坛浸熟的野柿子,或者一大把板栗,或一袋子酸枣糕。餐桌上也经常变换花样,一碗香喷喷的蘑菇,橡子豆腐,一盆子艾叶粑粑。日子困顿,母亲以一个母亲的力量为一家人驱逐着贫穷的阴影。霜降时节,父亲照旧从对面的山上挑回来一筐筐木炭,木炭乌黑,每一根都闪着光泽,还保留着树干的雏形,一根根木炭在寒冬里复活,变成亮堂堂的炉火,变成腊肉的香,最终以一种笑容的形式停留在我们的脸上。
    草木赐予了我们一种不可复制的生活,成为我们获取快乐的源头,离开了草木,我们只能接受生活的种种苦难,即使愿意倾我所有,也难以抵御接踵而来的黯淡和荒芜。
    时间固执地改变着一切,草木长高,村庄变矮,我在草木之下劳作,歇息,枕着泥土仰望草木,我看到阳光从它们身上流过,镶上一层绿油油的底色,我看到雨在上面冒出白烟,我看到不断改变的色彩,如同一万只蝴蝶的跌落,那是大地之上的一场蝴蝶雨。我再一次感到秩序的可爱,村庄属于草木,草木也属于村庄,我们把自己交给草木,在草木的深处皈依。
    (有删改)

【问题】
    4.下列对这篇散文思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是(3分)
    A.首段运用比拟修辞手法描写村庄里草木遵从秩序、不知偷懒、不偏倚等特点,意在歌颂草木般勤劳、质朴的农人。
    B.文章运用连续的动词刻画对象,如“开疆拓土”“攻占”“带”“披”等,具体生动地展示了草木走进村庄的过程。
    C.结尾写到“我再一次感到秩序的可爱”,呼应开篇中有关村庄、草木皆服从于秩序的议论,首尾圆合,突出了主旨。
    D.本文运用描写、议论、抒情等多种表达方式,写出了草木与村庄,草木与人之间的密切关系,语言质朴而真挚。
    5.文中写母亲、父亲与“草木”的关系,文章为什么要写这些内容?请简要分析。(5分)
    6.文章中我对“草木”的情感有怎样的变化?详写我对草木情感的变化有什么用意?请通读全文,作简要分析。(6分)

【参考答案】
    4.A(“意在歌颂草木般勤劳、质朴的农人”这一表述不当,本文开头写草木特点,并非托物言志,赞美农人)
    5.表面上写父母对自然草木的利用,(1分)深层上写草木所具有的强大力量,(1分)它们给予人类以恩赐,帮助人们抵御生活中的黯淡与荒芜,是人类获取快乐的源头之一,进一步抒发了我对草木的赞美之情。(3分)
    6.(1)第一问:对草木曾经是忽视、嫌厌(或“厌倦”)的,以为它们的存在是不必要的;后来因草药治愈我喉咙痛而觉得草木“神秘”,认为它们身上蕴藏强大力量;再到后来体验到草木是获取快乐的源头,是战胜生活苦难的力量;最后产生皈依草木深处的心愿。(每点1分,答出三点3分)
    (2)第二问:详细写出我对草木情感的变化,从内容看,落实“草木深”的题意内涵,突出草木与村庄、人们之间亲密、深厚的关系,使文与题对应;(2分)从结构看,明示行文线索,使文章脉络清晰。(1分)
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:中国人以“山水”作为自然的指代,不只是一种思维的抽象,更是对
  • 下一篇:在个人属性中,学习成绩、城市户口、东部地区、一二线城市正向影
  • 【推荐文章】

  • 卜算子

    【原文】 卜算子 蒋春霖 燕子不曾来,小院阴阴雨。一角阑干聚落花,此是春归处。 弹...

  • 虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作

    【原文】 虞美人 雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作 叶梦得 落花已作风前舞。又送黄昏...

  • 闻琴

    【原文】 闻琴 唐 孙氏 玉指朱弦轧复清,湘妃愁怨最难听。 初疑飒飒凉风劲,又似萧萧...

  • 布袋莲

    【原文】 布袋莲 林清玄 ①七年前我租住在木栅一间仓库改成的小木屋,木屋虽矮虽破,...

  • 学费

    【原文】 学费 满震 开学了,报名去。报名的时候一是要交假期作业,二是要交学费。假...

  • 踏莎行

    【原文】 踏莎行 【清】周之琦① 劝客清尊,催诗画鼓,酒痕不管衣襟污。玉笙谁与唱消...

  • 【最新文章】

  • 在个人属性中,学习成绩、城市户口、东部地区
  • 草木深
  • 中国人以“山水”作为自然的指代,不只是一种
  • 材料一 “刷脸”是一种基于人的脸部特征信息
  • 留三分,给优雅
  • 伏生者,济南人也。故为秦博士。孝文帝时,欲
  • (4)小明远在美国的朋友给他寄来一张明信片
  • 古典小说《水浒传》里有众多引人入胜的故事情
  • 《出师表》(节选)
  • (1)在我国古典小说中,绰号常常能体现一个
  • (2)在《童年》中“我”对外祖父的感情是复
  • 材料一:记者从洛阳市环保局获悉,为实现“治
  • 为了响应武汉市政府创建“文明城市,幸福城市
  • 造物者——∕倘若在永久的生命中,∕只容有一
  • ⑵立德,人之根本。我国古、近代的文人墨客视