在个人属性中,学习成绩、城市户口、东部地区、一二线城市正向影

文章ID:69326  作者:未知
发布时间:2022-11-24 11:59:21  浏览:

【原文】
    材料一:
    在个人属性中,学习成绩、城市户口、东部地区、一二线城市正向影响青少年网络素养,年级对网络素养的影响为负向。数据显示,初中生的网络素养水平高于高中生。随着学习成绩的提高,青少年的网络素养也显著提高。东部地区青少年网络素养水平显著高于其他地区,中部地区的青少年网络素养出现“凹陷”状况。以城市来看,一线城市青少年的网络素养水平最高。从性别上看,在上网注意力管理和自我信息控制方面,女性青少年优于男性青少年;在网上信息搜索与利用、网络信息分析与评价、网络印象管理方面,男性青少年优于女性青少年。
    在家庭属性中,上网设备数量、与父母亲密程度、与父母讨论频率对青少年网络素养有显著的正向影响。与双亲居住,对青少年上网注意力管理和自我信息控制能力的提高有显著影响。随着家长对青少年上网行为干预频率的提高,青少年上网注意力管理能力显著下降。与父母讨论的频率越高,青少年在网络信息搜索与利用、信息分析与评价、网络印象管理方面的能力越高。
    在学校因素中,学校开设相关课程、教师使用多媒体的频率与青少年网络素养呈正相关。数据显示,学校开设有关网络(信息)素养课程对青少年的上网注意力管理、网络信息搜索与利用以及自我信息控制有显著的正影响;教师使用多媒体的频率越高,青少年网络素养越高。
    (摘编自《中国青少年网络素养有待提升》)
    材料二:
    未成年人在家上网的比例最高,且从81.1%增加到94.6%,网吧上网比例从37.6%下降到17.7%。这与青少年整体上网地点分布的变化趋势相同。从网络接入方式看,手机上网使用率从63.0%上升至81.2%,台式机上网选择率从75.0%下降到70.2%。在互联网时代,智能手机相比于传统的PC(台式机)工具更加适用于碎片化的场景,未成年人更加青睐高度自由化的手机终端,可以预见在不远的将来,PC时代或许将没落。在使用行为上,未成年人的搜索引擎使用率有大幅提高,已经从70%左右提高到了85%左右,网络游戏和论坛使用率出现了同步下滑趋势,但网络游戏的使用率仍然处于69.2%。笔者认为:将未成年人玩网络游戏看作洪水猛兽是不合理的,只要进行健康的引导,不失为缓解学习压力和提高情商智商的有效工具。网络购物使用率从16.1%增加到了43.9%,超过4成的未成年人有网购行为,这其中也包括一定的非理性购买行为,未成年人在家长不知情的情况下随意网购的现象层出不穷,这需要家长、电商、政府的共同努力,从家庭监管、行业自律和法规完善等角度多管齐下,以保护未成年人网购权益和引导其正确进行网购。
    (摘编自《青少年网民群体特征与上网行为的动态变迁——
    历年<中国青少年上网行为调查报告>研析》)
    材料三:
    “历年青少年网民的网络使用行为”统计图表单位:%

一级指标
二级指标
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
信息获取
搜索引擎
73.9
84.7
82.3
84.1
80.5
81.6
86.6
网络新闻
72.0
70.1
61.8
73.8
74.5
交流沟通
博客
68.6
74.1
71.9
65.0
76.7
44.4
37.6
即时通信
77.0
82.6
86.0
85.1
91.1
93.0
92.4
社交网站
50.9
62.0
57.7
55.6
45.7
电子邮件
56.2
55.0
47.2
46.3
37.6
37.8
34.5
论坛
31.7
34.9
25.8
30.7
21.4
21.1
18.0
网络娱乐
网络音乐
88.1
85.1
81.2
82.8
83.7
77.5
80.2
网络视频
67.0
66.6
66.8
66.4
72.9
69.4
75.4
网络文学
47.1
48.1
44.4
46.9
45.0
46.9
44.6
网络游戏
77.2
74.8
72.9
68.4
65.7
64.3
66.5
商务交易
网络购物
26.5
32.9
36.5
45.2
50.0
56.9
61.3
网上支付
22.9
27.8
31.9
41.6
39.0
48.8
62.0
网上银行
21.4
26.1
29.6
40.1
37.0
43.7
45.6

    (摘自《中国青少年上网行为调查报告》)
    【注】“娱乐、沟通”是青少年这一群体的主要上网动机,青少年对于网络新闻的关注度相对较低。青少年倾向于简单、互动性和社交性强的信息互动方式,QQ、微信等即时通讯网络软件迅速快捷的优势也是电子邮件、博客使用量下降的主要原因。网络视频能够以电脑或者移动设备为终端,进行可视化聊天,这能够有效满足青少年即时交流和学习的需要。随着生活水平和收入的提高,很多家庭都给子女更多的零花钱。

【问题】
    7.下列对“历年青少年网民的网络使用行为”统计图表的分析,不正确的一项是(3分)
    A.从信息获取方面看,网络搜索引擎使用率明显要高于网络新闻使用率,这与青少年的主要上网动机“娱乐、沟通”有关。
    B.在交流沟通方面,即时通信使用率保持在高位且整体呈增长态势,原因就在于青少年倾向于简单、互动性和社交性强的信息互动方式。
    C.网络视频使用率整体呈增长势头,是由于网络视频能够以电脑或者移动设备为终端,进行可视化聊天,能够满足青少年即时交流和学习的需要。
    D.从商务交易方面看,网络购物、网上支付和网上银行使用率整体呈高速增长态势,原因之一是很多家庭为子女提供了经济基础。
    8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
    A.材料一从个人、家庭、学校三方面分析影响青少年网络素养的因素;材料二从上网地点、接入方式和上网行为等角度分析未成年人网络行为的变迁。
    B.手机上网使用率上升,台式机上网选择率下降,这是因为智能手机比PC工具更适用于碎片化场景,更受未成年人青睐。因此,PC时代或许将要没落。
    C.在使用行为上,网络游戏的使用率虽然有所下降,但仍处于高位,这表明:网络游戏是未成年人缓解学习压力、提高情商智商的有效工具。
    D.要防止未成年人进行非理性网购,引导其正确进行网购,就需要家长、电商、政府共同努力,从家庭监管、行业自律和法规完善等角度多管齐下。
    9.家庭和学校在提升青少年网络素养方面分别应该怎么做?请结合材料简要分析。(6分)

【参考答案】
    7.B(“原因就在于青少年倾向于简单、互动性和社交性强的信息互动方式”这一表述不当,归因不全面,除了这一主观原因外,还有客观原因,即QQ、微信等即时通讯网络软件具备迅速快捷的优势)
    8.C(“网络游戏是未成年人缓解学习压力、提高情商智商的有效工具”推理欠充分,由前面的信息不能得出后面的结论)
    9.(1)家庭方面:父母与孩子要建立良好的亲子关系;父母应适度干预青少年的上网行为,多角度介入,建立科学的家庭上网规则;父母应培养与青少年平等讨论和分享的良好习惯。(3分)
    (2)学校方面:学校应该开设与提升网络素养相关的课程;教师在教学中多使用多媒体;进一步提升教师网络素养水平,在教师培训和继续教育课程中增加网络素养模块。(3分)

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:草木深
  • 下一篇:刘甲,字师文,元祐宰相挚之后也。淳熙二年进士。使金,伴宴完颜
  • 【推荐文章】

  • 卜算子

    【原文】 卜算子 蒋春霖 燕子不曾来,小院阴阴雨。一角阑干聚落花,此是春归处。 弹...

  • 虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作

    【原文】 虞美人 雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作 叶梦得 落花已作风前舞。又送黄昏...

  • 闻琴

    【原文】 闻琴 唐 孙氏 玉指朱弦轧复清,湘妃愁怨最难听。 初疑飒飒凉风劲,又似萧萧...

  • 布袋莲

    【原文】 布袋莲 林清玄 ①七年前我租住在木栅一间仓库改成的小木屋,木屋虽矮虽破,...

  • 学费

    【原文】 学费 满震 开学了,报名去。报名的时候一是要交假期作业,二是要交学费。假...

  • 踏莎行

    【原文】 踏莎行 【清】周之琦① 劝客清尊,催诗画鼓,酒痕不管衣襟污。玉笙谁与唱消...

  • 【最新文章】

  • 刘甲,字师文,元祐宰相挚之后也。淳熙二年进
  • 在个人属性中,学习成绩、城市户口、东部地区
  • 草木深
  • 中国人以“山水”作为自然的指代,不只是一种
  • 材料一 “刷脸”是一种基于人的脸部特征信息
  • 留三分,给优雅
  • 伏生者,济南人也。故为秦博士。孝文帝时,欲
  • (4)小明远在美国的朋友给他寄来一张明信片
  • 古典小说《水浒传》里有众多引人入胜的故事情
  • 《出师表》(节选)
  • (1)在我国古典小说中,绰号常常能体现一个
  • (2)在《童年》中“我”对外祖父的感情是复
  • 材料一:记者从洛阳市环保局获悉,为实现“治
  • 造物者——∕倘若在永久的生命中,∕只容有一
  • ⑵立德,人之根本。我国古、近代的文人墨客视