早先人们常常使用水力发电,水力发电系利用河流、湖泊等位于高处

文章ID:69338  作者:未知
发布时间:2022-11-24 14:50:27  浏览:

【原文】
    材料一:
    早先人们常常使用水力发电,水力发电系利用河流、湖泊等位于高处具有势能的水流至低处,将其中所含势能转换成水轮机的动能,再借水轮机为原动力,推动发电机产生电能。随着科技的发展,风力发电逐渐兴起。据估算,全世界可利用的风能为200亿千瓦(KW),比地球上可开发利用的水能总量还要大10倍。全球风电行业未来几年是一个发展较好的时期:欧洲风电行业框架立法以及欧洲对2020年风电行业的明确目标,能够确保行业的稳定性;美国和加拿大风电规模发展速度仍然较快;中国风电市场继续保持强势。当然,也有类似英国取消风电优惠一类政策的不确定性的负面影响。
    (摘自前瞻产业研究院2018年2月8日《全球风电行业发展前景分析》)
    材料二:
    我国风电行业成长迅速。2010年装机规模首次超过美国,跃居世界第一。此后继续保持领先地位,并逐渐拉开与其他国家的差距。据统计,2016年底中国累计风电装机已达到168.73GW,占全球比重高达34.48%。具体变化情况如下图。
    中国风电累计装机容量变化

    [注]①1Gw=1000kw。②YoY,增长率,是指当期的数据较去年同期变动多少。
    (资料来源于中国产业信息网《2018年中国风电行业发展趋势分析》)
    材料三:
    把风的动能转变成机械动能,再把机械能转化为电力动能,这就是风力发电。它不同于火力发电,火力发电是利用可燃物在燃烧时产生的热能,通过发电动力装置转换成电能的一种发电方式。风力发电比火力发电拥有更多的优点,比如:清洁,环境效益好;可再生,永不枯竭;基建周期短;装机规模灵活。对于缺水、缺燃料和交通不便的沿海岛屿、草原牧区、山区和高原地带,因地制宜地利用风力发电,非常适合。
    (摘自《科普中国“百科科学词条”》)
    材料四:
    由于政府采取有效措施,中国风电稳步发展。从国家能源局公布的倾向数据看,2016年新增装机将向河南、山东、湖南等中东部、南部等电力消纳情况较好的地区转移。截至2016年底,随着第七批风电能源补贴目录项目的申报,补贴将逐步解决,补贴时效也将提速。2016年底国家发改委出台政策,风电标杆电价逐步下调,风电已经实现平价,平价的意义在于,风电在无补贴的情况下具备与火力发电直接竞争的能力,行业的存续不依赖政策的波动及补贴的缓急,并且随着成本的不断降低获得永续的生命力。在政府的引导下,风电项目具备较好的经济性,吸引越来越多的民营资本参与到风电项目的开发,比如有一种分散式风电,不用像大规模风电场一样新建高电压、远距离输电线路,体量小、投资少,就成为民营资本投资风电项目的首选。如今,民营企业的发展超过人们的预期,如天润、新天绿色等。
    (摘自东吴证券公司《2017年风电行业深度报告》)

【问题】
    7.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3分)

    8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分)
    A.风电行业的利好信息来自于欧洲风电行业的框架立法、美国和加拿大风电规模发展速度较快和英国取消风电优惠等。
    B.根据材料二中各个年度的累计装机容量、累计装机增长率,我们能够了解我国风电行业成长迅速的情况。
    C.较之于2015~2016年,起初的2006~2007年,我国风电累计装机容量增加的数量减少,增长速度放缓。
    D.根据材料二可知,随着年度的逐渐推移,中国风电累计装机每年增长,累计装机增长率也逐年提高。
    E.风力发电有众多的优点,对于缺水、缺燃料和交通不便的地方,因地制宜地利用风力发电就比较适合。
    9.根据上述材料,概括说明我国政府在风电发展方面采取了哪些具体有效的措施。(4分)

【参考答案】
    7.D(“电压低、线路短”错误,原文是“不用像大规模风电场一样新建高电压、远距离输电线路”。)
    8.B、E(A项,误解文意,“英国取消风电优惠”不是风电行业的利好信息。C项,对图形分析错误,“增加的数量减少”分析与原图不符。D项,表述与图形所示不符,从图中累计装机增长率曲线来看,有提高有降低,如2016年累计装机YoY就明显比2015年降低。)
    9.①引导新增装机向电力消纳情况较好的地区转移。②风电能源补贴项目逐步解决、时效提速。③风电标杆电价实现平价,增强企业竞争力、获得永续生命力。④吸引民营企业参与风电开发,提高经济效益。(意思对即可)
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:三等车中
  • 下一篇:徐孝嗣字始昌,东海郯人也。八岁袭爵枝江县公,见宋孝武,升阶流
  • 【推荐文章】

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 【宋】秦观 漠漠①轻寒上小楼,晓阴无赖②似穷秋。淡烟流水画屏幽。...

  • 卜算子

    【原文】 卜算子 蒋春霖 燕子不曾来,小院阴阴雨。一角阑干聚落花,此是春归处。 弹...

  • 虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作

    【原文】 虞美人 雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作 叶梦得 落花已作风前舞。又送黄昏...

  • 闻琴

    【原文】 闻琴 唐 孙氏 玉指朱弦轧复清,湘妃愁怨最难听。 初疑飒飒凉风劲,又似萧萧...

  • 布袋莲

    【原文】 布袋莲 林清玄 ①七年前我租住在木栅一间仓库改成的小木屋,木屋虽矮虽破,...

  • 学费

    【原文】 学费 满震 开学了,报名去。报名的时候一是要交假期作业,二是要交学费。假...

  • 【最新文章】

  • 徐孝嗣字始昌,东海郯人也。八岁袭爵枝江县公
  • 早先人们常常使用水力发电,水力发电系利用河
  • 三等车中
  • “音象”,是对中国文学中声音之象的泛称,是
  • 陈寅恪 踽踽独行的国学大师
  • 王保长
  • 王结,字仪伯,易州定兴人。结生而聪颖,读书
  • (10)十七大新闻中心十三日晚间举行中外记者
  • “五四”青年节即将来临,学校开展主题为“我
  • 浣溪沙
  • 《“西瓜爆炸元凶”非得广泛使用吗》选段
  • 《儿女》(节选)
  • (5)祖国的壮丽河山常在诗人心中一,请填写
  • 18、(1)右边是一幅楷书“永字八法”示意图
  • 玉瑛子