于振海网——于振海的个人博客搜索

不是苛求

发布时间:2016-05-19 11:22  更新时间:2023-09-11 01:54
作者:未知  文章ID:30014  浏览:

【原文】
    不是苛求
    回溯历史即可发现,往日的决策失误是今朝恶果的导因。
    即以京、津、唐地区而论,往古今来的一次次水利建设,是水资源的控制、利用达到相当高的程度。河流流量与所能提供水量之比为“开发率”。在海河、滦河,这一比率竟高至65%!
    这不妨看作人类在控制大自然方面的一大杰作。但它的另一方面,则是水资源潜力不大的明确表示。
    按科学规律,在这样的水资源条件下,应该发展与其适应的经济,但多少年来这一地带工业的发展却集中在高耗水类型的冶金、化工、电力、造纸、印染上。据京唐两市冶金、电力、燃料及动力、化学、机械五大行业统计,它们的年用水量占这一地区工业用水总量的90%以上。
    农业生产结构上,这里则迅速扩大了需要大量水的水稻和小麦的种植。1982年水稻种植面积已达300万亩,年耗水近40亿立方米。
    更为遗憾的是,人们一面吞食着前辈留下的这些苦果,一面又在盲目地重蹈这一覆辙——密云水库,作为北京人饮用水水源重地,多年为人瞩目,八十年代初,环境科学家就不断提醒:这里不宜作旅游区开放;而同时,供人游泳、荡舟、野营、野炊、垂钓的度假村又在紧锣密鼓地建设。
    在自己仅有的一盆“净水”中嬉戏——这种荒唐之举经过专家们上下左右的请示、磋商、呼吁……才终于转为被压倒的劣势。
    1985年8月1日,《北京市密云水库、怀柔水库和京密引水渠水源保护管理暂行办法》施行。
    但我们能够由此相信这类事件永远不会重演吗?
    下笔时想一想水——这样的吁请,对城市设计师来说该不是一种苛求吧?

【问题】
    14.全文论述的重点就是四个字,即【    】。(2分)
    15.全文在论证中选用了两个重要的例证:(4分)
    第一个:【    】
    第二个:【    】
    16.成语有“重蹈覆辙”,意思是再走翻过车的老路,比喻不吸取失败的教训,重犯过去的错误。文中“重蹈这一覆辙”的含义是什么?(2分)
    答:【    】
    17.文中(倒数第二自然段)加着重号的短语“这类事件”指的是什么?(2分)
    答:【    】
    18.通观全文,这篇文章的主题是什么?由哪个句子可以看出来?(3分)
    答:【    】

【参考答案】
    14.决策失误。
    15.第一个:京、津、唐的高耗水型工业和农业。第二个:将密云水库作游览区开放。
    16.又走向违背规律进行水利资源开发的失误。
    17.不科学地开发、利用水资源的的错误决策。
    18.主题:科学利用、保护水资源。(2分)重点句子:最后一句话。(1分)
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:【甲】既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外
  • 下一篇:①我望见稀稀拉拉的几棵沙枣树围着的土坯屋,知道终于走出了沙
  • 【推荐文章】

  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...

  • 【最新文章】

  • 从达尔文开始,进化论一直强调生物界“适者生
  • 灶神,也被称为灶君、灶王爷,是中国古代神话
  • 秦观少游亦善为乐府,语工而入律,知乐者谓之
  • 恬笔伦纸
  • 一枪两个
  • 南歌子·山中夜坐
  • 郭子仪
  • 寄韩仲止
  • 赵必愿,字立夫,广西经略安抚崇宪之子也。未
  • 风景在哪里
  • “美好生活”是一种生活,要正确理解“美好生
  • 盆景是中国的传统艺术,始于唐,行于宋,而大
  • 邯郸少年行
  • 蒙恬者,其先齐人也。恬大父蒙骜,自齐事秦昭
  • 弹道无痕(节选)