小寒与物候

文章ID:58797  作者:未知
发布时间:2022-11-24 21:57:41  浏览:

【原文】
    小寒与物候
    虽然在冰天雪地里,但先民们发现,小寒时期阳能其实在增加。小寒时期会依次出现以下物候:首先是雁北乡,雁将避热而回,尽向北飞之,至立春后皆归矣,禽鸟得气之先故也;接着第二候是鹊始巢,每向太岁,冬至天元之始至,后二阳已得来年之节气,鹊遂可为巢,始所向也;三候雉始雊,雊,雌雄之同鸣也,感于阳而后有声。
    先民对大雁这种候鸟观察得十分仔细,大雁的行为也是古人判断节气的重要依据。大雁虽然还在南方过冬,但它们已经感知到阴阳的顺逆变化,阳气即将回升,雁群开始自南方往北飞回故乡。每当秋冬季节,它们就从西伯利亚一带,成群结队、浩浩荡荡地飞到中国南方过冬。冬去春来,它们又飞回到西伯利亚产蛋繁殖。在中国文化中,雁是禽中之冠,自古被视为“五常俱全”的灵物,即具有仁义礼智信五常。雁有仁心,一队雁阵当中,总有老弱病残之辈,其他壮年大雁不会弃之不顾。雁有情义,雌雁雄雁相配,从一而终,一只死去,另一只也会自杀或者郁郁而亡。雁在迁徙时总是几十只、数百只,甚至上千只汇集在一起,互相紧接着列队而飞,古人称之为“雁阵”。“雁阵”由有经验的“头雁”带领,加速飞行时,队伍排成“人”字形,一旦减速,队伍又由“人”字形换成“一”字长蛇形,这是为了进行长途迁徙而采取的有效措施,在古人看来即为礼。雁有智慧,雁为最难猎获之物,落地歇息之际,群雁中会由孤雁放哨警戒。人们说,犬为地厌、雁为天厌、鳢为水厌,即指它们机智警觉。雁有信,它是南北迁徙的候鸟。因时节变换而迁动,从不爽期,至秋而南翔,故称秋天为雁天。
    中国文化中很早就把雁当作文明的象征,古时有以大雁为礼物的惯例。周代开创的婚姻礼仪,是礼仪的根本,而婚姻的六礼中,纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎六个阶段,只有第五个阶段不必用雁,其他几礼都要用雁,即说明在中国人的观察里,“雁”这种候鸟兼具社会对人们婚姻问题上需求的引义。
    到了第二候,虽然这时进入了一年中最冷的时节,喜鹊却会冒着严寒开始筑巢,准备孕育后代。喜鹊是适应能力比较强的鸟类,人类活动越多的地方,喜鹊种群的数量往往也越多,而在人迹罕至的密林中则难见它们的身影,可以说它们是很有人缘的鸟类。喜鹊常成对或结成大群活动,白天在旷野农田觅食,夜间在高大乔木的顶端栖息。中国人在鹊之前加上喜字,明证喜鹊在中国人的眼中象征吉祥。民间传说鹊能报喜,故称喜鹊。画鹊兆喜几乎成了我们文化中的一个大为流行的风俗,齐白石、徐悲鸿等人都画过喜鹊。两只鹊儿面对面叫“喜相逢”;双鹊中加一枚古钱叫“喜在眼前”;一只獾和一只鹊在树下树上对望叫“欢天喜地”。流传最广的,则是鹊登梅枝报喜图,又叫“喜上眉梢”。中国人对喜鹊的观察也非常早,《诗经》中有“维鹊有巢,维鸠居之”,这是成语鹊巢鸠占的源头。
    第三候中的“雉”是野鸡,在山中的野鸡也察觉到了阳气的滋长,开始鸣叫寻找同伴。我们今天已经很少能看到野鸡,但在古代,“雉”也参与了中国文化的经验和表达。“雉”善走,不能久飞,羽毛可做装饰品。《诗经》中说,“雄雉于飞,泄泄其羽”。它由矢和隹两字组成,矢为矢量,长度单位,表示本地方;隹为鸟,雉的本义是留鸟,特指野鸡。古人也因此把雉当作长度单位,长三丈高一丈的城墙为一雉。《左传》中说:“都城过百雉。”城墙则称为雉堞,谢朓有诗:“出没眺楼雉,远近送春目。”
    (节选自余世存《时间之书:余世存说二十四节气》,有删改)

【问题】
    5.下列理解和分析,符合原文内容的一项是A.大雁的习性是南北迁徙,随着季节的变换而迁移,在迁徙的途中,它们表现出在
    人们看来的仁义礼智信的行为,因而也被人们称为“天厌”。
    B.在中国人的眼中,大雁是文明的象征,在中国传统的婚姻礼仪中,用雁来作为五礼之贽,这使得大雁兼具有人们所需要在婚姻问题上的丰富含义。
    C.喜鹊在中国人的眼中是吉祥的象征,《诗经》中的“维鹊有巢,维鸠居之”和绘画中的画鹊兆喜都表达了人们对喜鹊的喜爱和对生活的美好祝福。
    D.作为中国古代文化的一部分,“雉”既指一种禽鸟,如“雄雉于飞,泄泄其羽”,也作为一种长度单位,如《左传》中“都城过百雉”。
    6.下列对原文论证的相关分析,正确的一项是A.文章开门见山提出观点小寒其实并不寒,因为小寒这个节气其实是阳能在增加,
    给人耳目一新之感。
    B.文章论证大雁是人类判断节气的重要依据,大量引用了名言名句,非常有文化内涵。
    C.文章将小寒节气中三种物候做了对比论证来分别表现对先民文化生活的影响有大有小,既有共性又有个性,可读性强。
    D.文章在论述中采用总分的层次来安排内容,按照大雁、喜鹊、野鸡的顺序,分别论证了小寒时的三种物侯特征,使论述既非常清晰有条理。
    7.下列诗句中,符合“小寒时期的阳能其实在增加”的表述的一项是A.单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。B.冰簟银床梦不成,雁声远过潇湘去,碧天如水夜云轻,十二楼中月自明。
    C.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
    D.千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君?

【参考答案】
    5.D
    6.D
    7.A
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:爱先生的小辫
  • 下一篇:名之与实,犹形之与影也。德艺周厚,则名必善焉;容色姝丽,则影
  • 【推荐文章】

  • 学者的态度与精神

    【原文】 学者的态度与精神 宗白华 ①我向来最佩服的,是古印度学者的态度;最景仰的...

  • 天净沙·秋

    【原文】 天净沙秋 【元】白朴 孤村落日残霞, 轻烟老树寒鸦, 一点飞鸿影下。 青山绿...

  • 念奴娇·中秋

    【原文】 念奴娇 中秋① 苏轼 凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄②飞来,光射处...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 【宋】秦观 漠漠①轻寒上小楼,晓阴无赖②似穷秋。淡烟流水画屏幽。...

  • 卜算子

    【原文】 卜算子 蒋春霖 燕子不曾来,小院阴阴雨。一角阑干聚落花,此是春归处。 弹...

  • 虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作

    【原文】 虞美人 雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作 叶梦得 落花已作风前舞。又送黄昏...

  • 【最新文章】

  • 爱先生的小辫
  • 中华民族是一个热情仁爱、乐善好施的民族。慈
  • 《南园诗存》序
  • 赠韦司直
  • ①都市人与大自然的关系将由疏离、隔绝变为接
  • 读书的感悟
  • 6、根据语境续写句子,构成句式整齐、语意连
  • 陈涉世家(节选)
  • 吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不
  • 学者的态度与精神
  • 天净沙·秋
  • 牧竖捕狼
  • 病毒的话
  • (4)李白在《行路难》中的”【 】,【
  • (5)《桃花源记》中描写桃花源人和平安宁的