李继宣,开封浚仪人。尝命往陕州捕虎,杀二十余,生致二虎、一豹

文章ID:69315  作者:未知
发布时间:2022-11-24 10:22:04  浏览:

【原文】
    李继宣,开封浚仪人。尝命往陕州捕虎,杀二十余,生致二虎、一豹以献。契丹寇静戎军,从崔彦进过拒马河接战,自午至申,大败之。雍熙三年,曹彬北征,继宣从先锋李继隆至方城,力战三日,大军继至,遂克固州。进壁涿州东又与敌斗乘胜攻北门克之日领轻骑度涿河觇敌势又将五千骑援米信因率劲骑追至新城北大败之斩其酋贺恩相公,继宣亦中流矢。大军还雄州取刍粮,遇契丹新城,疾战至暮。明日复战,继隆为敌所邀,继宣以所部拔之。召入,以功超授崇仪使。淳化三年,徙知保州。筑关城,浚外濠,葺营舍千五百区。造船二百艘,入鸡距泉以运粮,人咸便之。课军中劲弩,为入阵之备。至道三年,契丹寇定州,至怀德桥,继宣领兵三千掩袭之。契丹保丰隆山砦,继宣伐木治常山桥,契丹闻之,大惧,拔砦遁走。继宣锐于追袭,傅潜为部署,继宣诣潜请行,颇为所抑。及召潜属吏,诏继宣与高琼同主军事,逐敌越拒马河。受诏按视缘边城砦,权知威虏军,敌骑至城下,屡出兵设伏,斩获甚众。咸平四年,领康州刺史。敌至,继宣即召赤虏之师,敌走上羊山。继宣逐之,环山麓至其阴。继宣马连中矢毙,凡三易骑,大克捷。诏书称奖。景德初,契丹乘秋来攻,继宣独主镇州全师。及与契丹和,命为高阳关钤辖。继宣罕识字,上以河间郡事繁,虑狱讼有枉,命高继勋代之,止为钤辖。大中祥符初,召还,加四方馆使。以疾,授西京水南都巡检使,每夕罕巡警,为留司所举,特诏增巡检一员,专主夜巡。六年,疾甚,求至京师寻医,卒,年六十四。(选自《宋史·李继宣传》)

【问题】
    10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(    )
    A.进壁涿州/东又与敌斗/乘胜攻北门/克之/日领轻骑/度涿河觇敌势/又将五千骑援/米信因率劲骑/追至新城北/大败之/
    B.进壁涿州东/又与敌斗/乘胜攻北门/克之/日领轻骑度涿河/觇敌势/又将五千骑援米信/因率劲骑追至新城北/大败之/
    C.进壁涿州东/又与敌斗/乘胜攻北门/克之/日领轻骑度涿河/觇敌势/又将五千骑援/米信因率劲骑/追至新城北/大败之/
    D.进壁涿州/东又与敌斗/乘胜攻/北门克之/日领轻骑/度涿河觇敌势/又将五千骑援米信/因率劲骑追至新城北/大败之/
    11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(    )
    A.“雍熙”,是帝王年号,与范仲淹《岳阳楼记》中“庆历四年春”的“庆历”类似,中国古代除皇帝年号纪年法外,还有干支纪年法等。
    B.地支可用于计时,午时指白天十一点到一点,申时指下午五点到七点。
    C.“刺史”,中国古代官职名。“刺”是检核问事之意,即监察之职,“史”为“御史”之意。
    D.“卒”,死的一种说法,古代天子、太后之死称崩、百岁、千秋、山陵崩等;对于王、公、侯、伯的世爵之死,称为“薨”;有官职,有名望的人死曰“卒”;只有平民之死,才直言不讳地通称“死”。
    12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(    )
    A.李继宣英勇顽强,受到赏识。大军返回雄州取粮草,在新城遭遇契丹人,血战到黄昏。第二天再战,李继隆被敌军拦截,李继宣率领部队救下他。后来跟随李继隆作战,斩杀敌酋,身中流矢,因战功被任崇仪使。
    B.李继宣有勇有谋,智勇双全。至道三年,契丹进犯定州,到了怀德桥,李继宣领兵三千突然袭击他们。契丹退守到丰隆山砦,李继宣伐木修理常山桥,契丹人听到消息后,十分害怕,拔营逃跑。
    C.李继宣作战勇猛,临危不惧。敌人来到,李继宣马上召集赤虏的军队,敌人逃上羊山。李继宣紧紧追赶敌人,沿山脚直到山北。李继宣骑的马连续被敌人射杀,前后换了多次马匹,取得胜利。
    D.李继宣识字很少,学识不高。皇上因为河间郡事务繁多,怕他断案有误,就命高继勋接替他,只让他担任钤辖的职务。他担任西京水南都巡检使时,因每晚派遣的巡检太少,被留司举报,皇帝为此增加一名巡检,专管夜巡。
    13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
    (1)造船二百艘,入鸡距泉以运粮,人咸便之。课军中劲弩,为入阵之备。
    (2)继宣锐于追袭,傅潜为部署,继宣诣潜请行,颇为所抑。

【参考答案】
    10.B
    11.B
    12.D
    13.(1)造二百艘船,进入鸡距泉来运粮,人们都感觉到很方便。督责军中训练使用强弩,做好战斗的准备。
    (2)李继宣在追击(敌人)方面勇猛,傅潜担任部署,李继宣前往请求傅潜批准他的行动,很受到傅潜的压制。
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:日前,京东数据研究院基于京东平台图书类产品的大数据,发布了
  • 下一篇:卜算子
  • 【推荐文章】

  • 卜算子

    【原文】 卜算子 蒋春霖 燕子不曾来,小院阴阴雨。一角阑干聚落花,此是春归处。 弹...

  • 虞美人·雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作

    【原文】 虞美人 雨后同干誉、才卿置酒来禽花下作 叶梦得 落花已作风前舞。又送黄昏...

  • 闻琴

    【原文】 闻琴 唐 孙氏 玉指朱弦轧复清,湘妃愁怨最难听。 初疑飒飒凉风劲,又似萧萧...

  • 布袋莲

    【原文】 布袋莲 林清玄 ①七年前我租住在木栅一间仓库改成的小木屋,木屋虽矮虽破,...

  • 学费

    【原文】 学费 满震 开学了,报名去。报名的时候一是要交假期作业,二是要交学费。假...

  • 踏莎行

    【原文】 踏莎行 【清】周之琦① 劝客清尊,催诗画鼓,酒痕不管衣襟污。玉笙谁与唱消...

  • 【最新文章】

  • 卜算子
  • 李继宣,开封浚仪人。尝命往陕州捕虎,杀二十
  • 日前,京东数据研究院基于京东平台图书类产品
  • (4)《小石潭记》中描写潭边植物优美姿态的
  • 【甲】陈胜者,阳城人也,字涉。吴广者,阳夏
  • 11.关羽是《三国演义》中忠义的化身,他忠、
  • 中国广袤乡村的传统景观正在急速变化,农村劳
  • 《谈生命》节选
  • 《苏州园林》节选
  • 它们是从美国直接带来的
  • 2.(2分)续写。理想不是现成的粮食,而是一
  • 许多生物学家和生态学家将“生物入侵者”的增
  • 气象与舒适
  • 数据新闻,是指基于数据的抓取、挖掘、统计、
  • 苏舜钦《沧浪亭记》 归有光《沧浪亭记》