错过太阳之后

文章ID:4455  作者:黄晓华
发布时间:2022-03-30 12:31:59  浏览:
导读:
    本文作者通过自己的经历,揭示出一条生活的哲理:“如果在错过太阳的时候你流了泪,那么,你又要错过群星了。”“错过,并不意味着永远的失去,在期待与奋斗中前进,定能再一次真正地拥有。”我们当代的中学生,如果都能把它作为自己生活的信条,并为之努力奋斗,那么,这将是我们中华民族的希望所在。
    这里应当指出,本文所揭示的哲理是可贵的,而揭示哲理的方法更为可取。因为作者不是在纸上谈兵,而是沿着自己生活的轨迹,具体、生动、自然地把哲理揭示出来,所以“哲理”就更使人信服,更使人能从中得到启迪。
    我们在生活中,要使自己懂得一个道理并不难,可是真正以此来要求和锻炼自己,就不那么容易了。事情往往是“明白归明白”,而轮到实践的时候,行动则常常远离“明白”而去。这正如一个吸烟者总是戒不了烟一样。  
    这样说来,错过去的事情还存在着另一种可能:这就是一去不返。广大的中学生朋友们应当以此为戒。  
----
错过太阳之后
黄晓华
姚杰同学:
    你好!
    非常感谢你对我的关心。
    去年七月,在焦虑的期待中,我怀着破碎的梦幻与无奈的悲哀,默默地接过了县中的录取通知书——我的夙愿并不是县中。
    我错过了我的太阳。虽不至于说八年苦读的辛劳会付诸东流,可我怎么面对挚爱自己、对自己满怀希望的父母、老师和朋友呢?在叹息声中,我几乎失去了所有的自信。
    爸爸妈妈却没有责怪我,好友们也始终用坦诚与信任的目光注视我。在这份温馨的关怀中,我想起了这么一句话:“如果在错过太阳的时候你流了泪,那么,你又要错过群星了。”哦,是呀,何必再错过群星呢?在苦闷中,爱与理智终于点燃了我的理想之火。
    金色的九月,我信心十足跨入了县中的大门。临行时,妈妈的嘱托很轻很轻,可我明白它的分量。
    刚刚离开温暖的家,我对陌生的学校一点儿也不习惯。虽然新同学很友好,可我还觉得孤独,常想家,想妈妈。强烈的孤独感也曾令我暗暗流泪,但我想得更多的还是妈妈的叮咛。我努力克制自己,迫使自己适应新的环境。我把心思全放在学习上,不再想家里可口的饭菜、优越的环境。终于,我度过了那段艰苦的日子,不再寂寞了,同时,我的学习也进步了。在开学后的第一天考试——阶段考试中,我获得了班级总分第一名。手里捧着沉甸甸的奖品,我的心中却很平静,我知道,这仅仅是开始。
    日子,平淡而又有规律地过着,每天早晨起床后,一天紧张的生活便从晨跑开始了。三点一线的学习生活,对于我们住宿生来说尤为枯燥。艰苦是磨炼人的,就在这单调的日子里,却明白了什么是真正的生活。我开始珍惜每个真诚的微笑,珍惜每个早晨的降临,更珍惜每次生活的挑战。我开始发现我们的生活并不是真的枯燥乏味,而充满阳光和欢乐:
    ——早晨起来,匆匆地洗漱完毕,便和同宿舍的同学一起到田径场上跑步。慢慢地跑几圈后就到双杠旁边压腿边天南地北地聊天。新的一天在笑声中开始。
    ——课堂上,老师仔细地讲课,我认真地听着、记着、写着,用虔诚的心接受知识圣水对心灵的净化,让知识的甘露滋润我求知的心田。每一次我都以丰硕的收获迎接下课的铃声。
    ——答辩比赛开始了,选手们各显神通,从容地应付着台下同学的提问。我以较强的应变能力、犀利的口才、巧妙的回答赢得了一片掌声。奖品发下来了,上面清楚地写着:为振兴中华而读书答辩比赛第一名。
    ——在课余或难得的星期天,我常坐在桌前,默默地写下心中的话,再怀着若有若无的希望把它寄出。我并不祈求它们一定能发表,寄出的,仅仅是一份对文学执著的热爱。
    岁月匆匆,一年就这样在拼搏中过去了,留下了很多的回忆,也留下了一大堆奖品;有文艺比赛的,有体育比赛的,有学习方面的,也有思想方面的,还有几张征文比赛奖状。无论是奖品还是奖状,都平平常常,但是它们都记着我奋斗的艰辛和成功的喜悦。期末分班时,我以文科总分第一名的成绩被分在文科尖子班。我凝视着榜上的名字,静静地笑了,我终于没有错过群星。
    错过,并不意味着永远的失去,在期待与奋斗中前进,定能再一次真正地拥有。
    错过太阳之后,我又一次选择了太阳。在以后的日子里,我想我们都应该努力去争取和创造“又一次选择”的机会。
    祝你进步!
    同学:晓华
    9月8日
发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:读《幸福是什么》有感
  • 下一篇:为什么分数会有这么大威力
  • 【推荐文章】

  • 迷人的红叶谷

    导读:本文按游览顺序描写了济南红叶谷的迷人景象。小作者在山脚下、半山腰、山项上三...

  • 春风

    春风送春归,首先指的是春风。 春风春天的使者。她饱含着深情,悄悄地来到了人间,轻...

  • 老师的“荒言”

    话题设计: 提起教育,就会想到学校,其实它不只包括老师对学生,还包括家长对孩子,...

  • 干枝梅

    导读: 一个人可以被英雄的事迹感动,也可以被母亲的白发感动,可又有谁被一朵生长在...

  • 难忘的一天

    导读:这篇文章围绕我参加英语歌唱比赛这件事来写,叙事清楚,交待明白。此文还善于做...

  • 假如我是航天飞船设计师

    导读:自从我国第一艘载人航天飞船发射成功后,航天英雄杨利伟的名字家喻户晓,航天飞...

  • 【最新文章】

  • 我是调皮大王
  • 我是一个米老鼠
  • 一颗火热滚烫的心
  • 请以“心灵的到达”为题目写一篇文章,不少于
  • 漫谈钟表
  • 我的一家
  • 骄与馁
  • 李老师,我想对您说
  • 外公,我想对您说
  • 爸爸,我想对你说
  • 生命绽放的炫美
  • 尺有所短,寸有所长
  • 巨人也有短处
  • 我的妹妹
  • 迷人的红叶谷