那一段情

文章ID:4332  作者:未知
发布时间:2022-12-02 18:03:26  浏览:
    我的老师是我的父亲,我的父亲是我的老师,一个未娶妻的乡村中学教师。
    按理说,教师是不对学生尽抚养责任的。可是,当我唯一的亲人——父亲去世后(我的母亲早已去世),他竟要供养我这个普通的农村孩子。虽然,这并不是先例,但人们难以相信这个有时连自己也照顾不好的“怪人”的行为。
    瞧一瞧他,总是那个样子:驼瘦的身体总是一件整洁平正的旧白衫,遗憾的是上面有不少吸烟创造的小洞。这白的衫把他那黄的脸衬成了一张纸,他张开嘴冲我乐时,那缕缕隐在皮下的皱纹反而暴露无遗。眼也眯成了一线天。我有些怕他。
    从此,我常常躲着他,沉默寡言,好在他一直带课跟班走,我就仍称呼他“老师”。其他老师常怪我不懂事,说是我应该叫他“爸爸”。而他却无所谓,他说,只要我能读好书,叫什么都一样。
    老师教书很下力,还要照料我的生活,经常是忙到深夜还在挑灯夜战。对此,我看在眼里,痛在心里。老师这样做,换来的是我的学习成绩直线上升。
    中考结束不久,一张高中录取通知书竟横在了我的面前。天啦!我傻眼了!我原报的志愿可是中专呀!看着老师那日益憔悴的脸,我不禁哭了。
    “别再浪费钱了吧!”有人开始做我的“思想工作”了。老师一言不发,闷闷地倒在圈椅里,燃上“七里香”(那是0.25元一包的香烟),用发黄的手指敲着圈椅的扶手,好半天才站起来,掐熄了烟,对我笑了笑:“走,欲儿,跟我回家过暑假去!”
    整个暑假老师没抽一支烟。终于,我要到城里读高中了。
    那天一大早,老师唤我进内屋,递给我一叠东西。透过屋顶玻璃瓦射下的光,我分明看到是一叠崭新的“大团结”(我猜想那定是他这月的工资),一叠是皱皱的毛票外加几枚“钢蹦儿”。“欲儿,大票子揣着,零钱路上喝茶什么的花”“嗯”考虑得多周到啊,我心里一阵热潮,仿佛又听到了父亲的嘱咐。抬起头,老师正满怀希望地看着我。我的嘴巴颤动着,想喊他一声“爸爸”,但泣出的却仍然是:“老师——你!”“上路吧!”老师微笑着,不容推辞地扛起他为我准备好的行李包,领着我向村子东头的汽车停靠点走去。
    太阳已经升起。我跟在老师的后面,仿佛走在一棵大树的树荫里一般。一路上,他亲切地和我说着话,汗水顺着他的脸颊往下淌。望着这情景,我紧抓着兜里的手帕。
    车停了,人们一涌而上,车门口挤成了一团。老师急忙把我向上推。可倒霉的是:人上去了,那个大行李包却被夹在人墙外。老师见此情景,一个箭步纵上踏板,“嘿”的一声,把包推进了车门,那空位马上又被涌上来的人填补了。由于拥挤,“嘭”的一声,老师那不及抽回的手被撞在车门的螺钉上,血立刻涔了出来,鲜红鲜红的,分外刺眼。“爸——您”我情不自禁地惊叫起来!“哦,没事儿!”依旧是那慈祥的面容,对我微微一笑。
发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:优秀体育征文:体育中,学会“拒绝放弃”
  • 下一篇:我班的高某人
  • 【推荐文章】

  • 我要一个温暖的家

    10月6日 星期三 晴 今天,我最伤心。下午放学后,我正在张炜家写作业,被妈妈叫了回去...

  • 突破自我

    如果一个杯中,只装了石头、水或沙子,似乎太过单调,不够充实,只有一个杯子中既装...

  • 梦想伴我前行

    理想是指南针,给陷入迷雾的人们引导方向;理想是路,引导你到黎明:理想是风浪的小...

  • 给自己的世界一片晴朗

    去年暑假的一天,天空中一丝风也没有,闷热得像个大蒸笼。周围的树木都无精打采的,...

  • 想想别人

    在我每天放学回家的路上,都会经过一家米粉店,从那里的前门进去,从后门出来,可以节...

  • 脚步

    天气闷热,似乎空气中每一点水分都被榨干了。 把自己关在房里,坐在书桌前,分数,分...

  • 【最新文章】

  • 我班的高某人
  • 我要一个温暖的家
  • 让红领巾更红更艳
  • 学会改变——读《谁动了我的奶酪》有感
  • 突破自我
  • 梦想伴我前行
  • 给自己的世界一片晴朗
  • 苍松不在盆,雄鹰不在笼
  • 和而不同 温暖人间
  • 包容审慎 携手共赢
  • 藏在角落中的精彩
  • 有梦想真好
  • 走一步,再走一步
  • 机会永远留给有准备的人
  • 拒绝“伪娘”,树立新观