苍松不在盆,雄鹰不在笼

作者:未知  文章ID:69480  浏览:

【问题】
    21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
    在某景点,一对外国夫妇和一对中国夫妇在长椅上坐着休息,他们刚刚学会走路的孩子在一边玩耍,一不小心两个小孩都摔倒哭了起来。外国父母仍然在一旁聊天,好像没有听到看到;中国父母忙上前把两个孩子都扶起来并轻言安慰。这对外国父母对中国父母很不满地说:“就应该让孩子自己爬起来。你们把他扶起来,只会造成孩子对周围人的依赖!”中国父母也非常生气,回答说:“你们这样的父母太冷漠,孩子心里会很受伤,他会怎么看这个世界!”他们的争执引来很多人围观,大家议论纷纷。
    这场育儿理念冲突的背后,却有着深层文化因素。对这种冲突,你会有怎样的理解或感悟?产生了怎样的联想与思考?
    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意范围作文,不要套作,不得抄袭。

【参考答案】
    21.(60分)
    【写作提示】
    一、题型解析
    这是一道任务指令性作文题,具体讲来就是:情景+叙事(矛盾冲突)+任务指令。
    (一)题目明确给出了任务指令
    1.“这场育儿理念冲突的背后,却有着深层文化因素”——内容方面的任务指令。这是作文的方向,必须围绕文化因素去谈,换言之,从育儿理念冲突看文化差异。
    2.“对这种冲突,你会有怎样的理解或感悟?产生了怎样的联想与思考?”——思维方面的任务指令。要求考生有独到见解,可以由此深入思考,也可以由此横向联想。
    3.“要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意范围作文,不要套作,不得抄袭”——文体与立意等方面的任务指令。要求考生整体解读材料,整体立意,文体明确。
    (二)情景
    旅游景点,一对外国夫妇和中国夫妇在长椅上休息,两家的孩子都刚刚学会走路,同时摔倒。
    (三)社会热点现象
    如何教育孩子,是扶持和帮助?还是旁观以期独立?不同的教育方式,会有怎样的结果?我们需要什么样的教育方式?这是每个家庭都面临的教育问题,切合了时代热点:家风、家教。
    (四)主要对象
    外国夫妇、中国夫妇,年幼的孩子。
    二、审题立意解析
    (一)解读材料,理解材料基本内容
    材料由四个部分组成
    1.在某景点,一对外国夫妇和一对中国夫妇在长椅上坐着休息,他们刚刚学会走路的孩子在一边玩耍,一不小心两个小孩都摔倒哭了起来。
    ——情景。中外夫妇面对同样的问题:孩子摔倒哭起来了。
    2.外国父母仍然在一旁聊天,好像没有听到看到;中国父母忙上前把两个孩子都扶起来并轻言安慰。
    ——差异。中外夫妇不同的做法:外国夫妇置若罔闻,中国夫妇扶持安慰。
    3.外国父母对中国父母很不满地说:“就应该让孩子自己爬起来。你们把他扶起来,只会造成孩子对周围人的依赖!”这对中国父母也非常生气,回答说:“你们这样的父母太冷漠,孩子心里会很受伤,他会怎么看这个世界!”
    ——冲突。中外夫妇语言冲突:展现不同的育儿观。
    4.他们的争执引来很多人围观,大家议论纷纷。
    ——影响。众人围观与议论。
    一句话概括材料内容:中外夫妇面对年幼的孩子跌倒,以截然不同的方式处理并对对方的做法进行批评。
    材料展示的是中外家长不同的育儿理念。
    (二)审题,即挖掘材料的含意,探究立意点
    分析各部分内容之间的关联,找出内在的因果关系。
    1.整体解读材料(略)
    详见“(一)解读材料,理解材料基本内容”部分。
    2.各部分之间关系
    (1)在某景点,一对外国夫妇和一对中国夫妇在长椅上坐着休息,他们刚刚学会走路的孩子在一边玩耍,一不小心两个小孩都摔倒哭了起来。
    ——核心事件,是起点。
    (2)外国父母仍然在一旁聊天,好像没有听到看到;中国父母忙上前把两个孩子都扶起来并轻言安慰。
    ——事件结果,截然不同的结果。是(1)的进一步。
    (3)外国父母对中国父母很不满地说:“就应该让孩子自己爬起来。你们把他扶起来,只会造成孩子对周围人的依赖!”这对中国父母也非常生气,回答说:“你们这样的父母太冷漠,孩子心里会很受伤,他会怎么看这个世界!”
    ——交流与碰撞。
    (4)他们的争执引来很多人围观,大家议论纷纷。
    ——影响,扩大事件的价值,成为作文的情景。
    这四方面之间,(1)(2)紧密相连,(2)是(3)产生的条件,深入思考其实(3)是(2)的原因。
    3.原因挖掘
    中外父母对年幼的孩子摔倒的不同反应和做法,是缘于中国和外国父母在孩子教育上的理念差异,这种理念差异的根源在于中西文化的差异。
    材料既体现了中西文化差异,也展现了中西文化的交流与碰撞冲突。
    【参考角度】
    ①家庭教育要适应社会发展(中西文化交融的背景下),既要给孩子关怀,又要给
    孩子独立的锻炼。
    ②在中西文化交流不断深入的背景下看家庭教育。
    ③从育儿理念的冲突看中西文化差异与交融。
    ④如何在中西文化交流与碰撞中传承和发展我们的文化。
    ⑤认可中国育儿理念,注重育人以情。
    ⑥认可外国育儿理念,注重育人以独立,防止“巨婴”。
    ⑦融合中外育人理念,育人要既独立又温暖(立人与仁人)。
    ⑧从中外育儿冲突看文化自信
    【范文展示】
    苍松不在盆,雄鹰不在笼
    (可评为二类卷49分)
    在某景点,两个孩子的摔倒,两家父母处理问题的态度截然不同,中国父母认为孩子应当仔细呵护,外国父母则认为孩子应学会自立。依笔者之见,外国父母的做法更为合适,因为花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。
    两对父母育儿理念的冲突,背后隐藏的是文化的差异。多数中国父母认为孩子理当被仔细呵护着,古时孟母三迁便可窥见一斑了。而西方发达国家则更倡导“放养,”让孩子从小学会如何照顾自己,学会立足于社会中。
    两种育儿理念并无对错好坏之分,但我认同外国父母的理念。
    中国父母的理念固然没错,但他们总喜欢以为孩子着想为理由,全面干涉孩子的生活。诚然,为孩子着想并无过错,但中国父母有时却难把握住着想的程度,变成了溺爱,相较之下,外国父母则更为理性。他们在知道孩子并没受伤的情况下,选择让小孩自己爬起来,以此断绝孩子对父母的过度依赖。
    中国父母的做法像一种保护,但其实也是一种约束,他们想在盆里种松,笼里养鹰,以保证孩子的健康成长。而外国父母抛弃了花盆与笼子,给了孩子一块绝壁,一个断崖,让生命中的困难锻炼自己的本领。时间的流逝会让父母的保护渐少,但自己的本事只会逐渐加强。
    脸书的创始人如今拥有上亿的财富,但他却公开发言表示,自己死后财产将会悉数捐出去,而他的女儿将不会得到他的财产,她必须靠自己的努力去谋生,此外,很多明星家中的孩子也必须自己打工挣零花钱。而中国人则更希望子承父业,让孩子享受现成的财富,恨不得一辈子能将孩子护在自己的羽翼下。
    中国“熊孩子”后来被广大网友吐槽,父母的溺爱导致孩子的任性,一句“他还是个孩子”就常常道德绑架别人。长大之后,更有所谓的高分低能儿,这些都是过度保护所造成的。
    不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。我相信,若以生活中的苦难为磨石,定能铸造出一把锋利的宝剑。
    我始终相信,花盆里养不出苍松,笼子里飞不出雄鹰。
    点评:本文是考场中一篇不错的议论文。首先,考生能准确把握材料的含义,标题“苍松不在盆,雄鹰不在笼”统领全文,精确地用对比手法解读两对父母不同的做法、原因和结果。文章思路清晰,从分析两对父母态度的不同到剖析“育儿理念的冲突,背后隐藏的是文化的差异”,进而得出要经历苦难才能铸造出宝剑的结论。其次,文章的语言畅达准确,逻辑严密,设喻巧妙,富有说服力。再次,能联系客观现实分析“熊孩子”现象,举例论证准确到位,能很好地驾驭素材。问题是,对育儿文化的差异谈得还不够深入。(南山赤湾学校胡莹)
 

发表评论  挑错  文章投稿  联系我
  • 上一篇:和而不同 温暖人间
  • 下一篇:生命真意
  • 【推荐文章】

  • 最好的老师

    如果你问我: 你身边最好的老师是谁? 我一定会不假思索地告诉你: 那当然是我的妈妈...

  • 以“我有一个梦想”为题,写一篇文章,文体不

    以 我有一个梦想 为题,写一篇文章,文体不限,不少于600字。 我有一个梦想 方了,高...

  • 新发现

    今年是改革开放32周年,人民的生活水平、生活环境都有了很大的提高:一幢幢高楼拔地...

  • 沉醉在夏夜小巷的世界里(写景篇——巧用修辞

    【写景篇】 写景作文,就是用文字将人们所看到的、听到的或者接触到的自然景物具体生...

  • 开在心中的花朵

    有一种美好珍藏在我们的心中,成为永恒的风景;总有一些细节的沉淀在岁月的腹地,变...

  • 做真实的自己三篇

    做真实的自己 世间美好的事物繁多,其中最让人向往的却是虚幻的水中月镜中花。因为它...

  • 【最新文章】

  • 让优秀成为一种习惯
  • 经历了挫折,我长大了
  • 最好的老师
  • 成功需要积累
  • 一件小事
  • 以“我有一个梦想”为题,写一篇文章,文体不
  • 敬老院慰问记
  • 我和弟弟
  • 我和姐姐
  • 学会改变,方能成功
  • 退一步,我收获了友谊
  • 证明自己
  • 我向往白云一样的人生
  • 永远不变的情思
  • 蟹炒年糕